Advertisement

Sabtu, 7 September 2019 16:07 WIB

Resep Membuat Ketan Biru Unti Kelapa, Rasanya Gurih dan Enak

Fahrul Maulana —Kuliner
Resep Membuat Ketan Biru Unti Kelapa, Rasanya Gurih dan Enak

Terasjabar.id - Jajanan yang satu ini memiliki banyak penggemar. Biasanya, ketan kelapa dipadukan dengan pisang goreng atau ketan srikaya.

Kali ini, Anda bisa berkreasi membuat ketan biru unti kelapa. Bentuknya menarik dan rasanya gurih. Apalagi ditambah toping unti kelapa. Anda wajib mencicipinya.

Cara membuatnya juga sangat mudah. Ingin tahu resep lengkap dan cara membuatnya? Berikut ulasannya seperti dikutip melalui Instagram @cakedankue, Sabtu (7/9/2019).

Bahan :

250 gr ketan putih
150 ml santan
2 lembar daun pandan, simpulkan
Secukupnya garam
20 buah bunga telang kering/segar.

Cara Membuat :

1. Rendam ketan 2 jam, cuci bersih, tiriskan.
Rebus bunga telang dengan 6 sdm air, biarkan dingin, saring airnya. Sisihkan.
2. Panaskan dandang kukusan sampai mendidih, masukkan ketan, kukus selama 15 menit.
3. Sambil menunggu ketan, panaskan santan, daun pandan, garam sampai mendidih, aduk-aduk, matikan api.
4. Lalu masukkan ketan ke dalam santan, aduk rata, tutup dan biarkan meresap.
4. Setelah santan terserap kukus sekitar 20 menit, tuang air bunga telang ke sebagian ketan, aduk rata. Kukus lagi 5-10 menit/sampai semua matang, angkat.
5. Sajikan ketan dengan unti kelapa.

Bahan Unti :

1/2 buah kelapa setengah tua, parut
1/4 sdt garam
100 gr gula aren/merah, disisir halus
50 ml air
1 lembar daun pandan, simpulkan

Unti Kelapa :

1. Masak air dan gula merah hingga larut, saring.
2. Campur air gula merah, kelapa, daun pandan, garam. Masak sambil diaduk hingga semua meresap, angkat. Sajikan dengan ketan.

 

(iNews.com)





Related Post



Comment