Advertisement

Rabu, 22 Mei 2019 10:15 WIB

Makan 8 Makanan Ini agar Tekanan Darah Tidak Naik Selama Puasa!

Epenz —Teras Health
Makan 8 Makanan Ini agar Tekanan Darah Tidak Naik Selama Puasa!

Terasjabar.id- Makan makanan yang sehat selama puasa Ramadan itu wajib, apalagi seringkali orang terjebak dengan keinginan makan banyak hal sehingga tidak sadar bahwa apa saja yang sudah dimakan ternyata mampu menaikkan tekanan darahnya dan membahayakan kesehatan.

Untuk menjaga tekanan darah, mencukupi kebutuhan kalium itu perlu. Kalium berfungsi sebagai elektrolit tubuh yang juga membantu menjaga kinerja optimal saraf dan otot, mengantarkan nutrisi ke sel-sel tubuh dan menjaga kadar sodium tubuh.

Seperti yang dijelaskan dalam penelitian National Institutes of Health America bahwa tidak mendapatkan cukup kalium bisa menyebabkan tekanan darah tinggi dan meningkatkan risiko batu ginjal. Beberapa makanan berikut ini tinggi kalium sehingga bisa menjaga tekanan darah tetap stabil.

Makanan yang Menjaga Tekanan Darah
  1. Pisang: Makan buah pisang setelah buka puasa sebagai dessert atau makanan penutup. Pisang memiliki kandungan kalium sangat tinggi dengan 422 milligram per buah.
  2. Ubi: Ubi kuning yang dipanggang memiliki 542 mg kalium per buah ukuran sedang.
  3. Kentang: Satu buah kentang rebus atau kukus mengandung 941 mg kalium.
  4. Tomat: Jus tomat atau saus tomat yang dibuat dari tomat asli juga mengandung kalium tinggi, sekitar 728 mg per mangkuk.
  5. Semangka: Buah segar ini juga mengandung sekitar 641 mg kalium per mangkuknya.
  6. Kedelai: Bisa diolah menjadi susu, tahu, tempe atau direbus dan dimakan begitu saja, per cup mengandung 1.189 mg.
  7. Alpukat: Buah lembut yang kaya folat ini juga mengandung kalium sebesar 507 mg per 3,5 ons.
  8. Yogurt: Yogurt pad aumumnya juga mengandung kalium 573 mg per cup.

Jadi, jika membutuhkan makanan yang bisa menjaga tekanan darah agar tidak tinggi, sekian makanan di atas perlu dikonsumsi selama Ramadan, Sahabat.

makanan tekanan darah turun tips puasa



Related Post



Comment