Berikut Resep dan Cara Membuat Kue Marmer untuk Lebaran ala Chef Devina Hermawan

Berikut Resep dan Cara Membuat Kue Marmer untuk Lebaran ala Chef Devina Hermawan
Ilustrasi (IDN Times : Google)
Editor: Epenz Kuliner —Senin, 8 April 2024 11:05 WIB

Tersjabar.id - Kue marmer alias marble cake bisa dijadikan salah satu sajian kue lebaran, tapi banyak yang mengaku kesulitan membuatnya. Tenang, ada resep kue marmer ala Chef Devina Hermawan, dijamin anti gagal untuk pemula.

Perlu diketahui, kue marmer pada dasarnya merupakan salah satu pound kue, hanya saja isian pada loyang ditambahkan layer adonan cokelat yang diaduk sedikit dengan ujung pisau sehingga memunculkan motif seperti marmer.

Melansir dokumen Library Binus pada 2014, disebutkan kue marmer ditemukan pada abad ke-19 dimana pola kue marmer yaitu pencampuran adonan terang dan gelap. Bukti keberadaan kue marmer di masa lampau ini terdapat pada buku resep perempuan Victorian American yang biasa menyajikan kue dengan cara yang sama dengan ibu dan nenek mereka.

Menurut Chef Devina, kue marmer cocok dijadikan sebagai salah satu kue lebaran, karena rasanya yang manis bisa melengkapi berbagai masakan lebaran yang cenderung gurih dan pekat.

"Saya harap Anda dapat recook resep ini di rumah dan menjadikan momen Lebaran semakin spesial dengan orang tercinta. Sajian Marble Cake ini mampu melengkapi cita rasa lainnya yang telah terbangun dari menu-menu utama lebaran, seperti Opor Ayam, Sambal Goreng, hingga ketupat gurih," ujar Chef Devina melalui irlis Anchor, Sabtu (6/4/2024).

Berikut ini resep kue marmer anti gagal ala Chef Devina Hermawan, yang bisa juga dibuat oleh para pemula:

Bahan A

  • 100 gr unsalted butter (suhu ruang)
  • 100 gr salted butter
  • 100 gr gula halus
  • 2 sdt perisa vanilla

Bahan B

  • 6 butir kuning telur
  • 2 butir telur
  • 50 gr minyak
  • 165 gr tepung terigu protein rendah
  • 15 gr susu bubuk
  • 4 gr baking powder
  • ½ sdt SP
  • ½ sdt garam
  • 130 gr gula pasir

Bahan C

  • 15 gr cokelat bubuk
  • 15 gr pasta cokelat
  • 40 gr air hangat

Toping

  • 50 gr keju blok cheddar

Cara membuat kue marmer:

  1. Campurkan cokelat bubuk dengan air hangat dan pasta cokelat, aduk rata.
  2. Potong-potong kotak kecil keju.
  3. Oles loyang dengan mentega lalu taburkan tepung dan ratakan.
  4. Di dalam mangkuk campurkan unsalted butter, tinned butter dan gula halus, kocok hingga pucat.
  5. Di dalam mangkuk lain, campurkan kuning telur, telur utuh, minyak, perisa vanila, gula pasir, garam, tepung, susu bubuk dan baking powder sambil disaring, kocok hingga mengembang.
  6. Sisihkan bagian adonan lalu campurkan dengan cokelat, aduk rata.
  7. Masukkan sebagian adonan putih, adonan cokelat dan sedikit sisa adonan putih, aduk memutar dengan garpu.
  8. Masukkan keju, aduk perlahan. Panggang dengan suhu 175 derajat celcius selama 60 menit.
  9. Keluarkan dari panggangan, dinginkan dan lepaskan dari loyang.
  10. Marble cake lembut anti gagal ala Chef Devina siap disajikan!


Disadur dari Suara.com 

Kue Marmer Lebaran Ramadan Cara Membuat


Loading...