Berikut Beberapa Cara Tepat Mengatasi Kepedasan di Lidah dan Mulut
Terasjabar.id -- Berbagai menu makanan dengan rasa yang pedas memang bisa menambah nafsu makan seseorang. Akan tetapi, makan-makanan pedas secara berlebihan justru akan membuat lidah dan mulut kepedasan dengan sensasi panas yang menyengat.
Hal ini dipicu oleh zat capsaicin dari cabai yang menempel pada reseptor lidah. Selanjutnya, reseptor akan membawa sinyal ke otak yang menandakan tubuh menyentuh sesuatu yang panas. Untuk mengatasi hal tersebut sebagian orang memilih air es yang dipercaya bisa mendinginkan rasa panas di lidah.
Sayangnya, cara ini tak cukup efektif dan justru membuat lidah semakin pedas atau panas. Lantas, bagaimana cara yang tepat untuk mengatasi kepedasan di lidah dan mulut? Simak pembahasan berikut seperti disadur dari Food Science And Biotechnology dan sumber lainnya.
1. Minum Susu
Salah satu cara mengatasi kepedasan yang paling umum dilakukan adalah minum susu. Pasalnya, kandungan kasein dalam susu dapat membantu memecah capsaicin pada cabai. Pada saat Anda minum susu, kasein akan membantu membersihkan molekul capsaicin yang penuh minyak dan mengambang di sekitar mulut.
Beberapa jenis susu yang bisa digunakan, yakni susu sapi segar dan produk olahannya seperti keju cottage, yoghurt, dan krim asam.
2. Makan Nasi dan Roti
Nasi dan roti mengandung zat pati yang memberikan sensasi kasar di mulut. Alhasil, reseptor pada lidah akan terkecoh dan berhenti mengirimkan sinyal rasa panas di otak. Selain nasi dan roti, makanan dari olahan tepung-tepungan juga bisa menyerap sejumlah capsaicin dan mencegahnya masuk ke tubuh.
3. Mengonsumsi Madu dan Gula
Ukuran kepedasan makanan ditentukan oleh skala Scoville. Dalam penerapannya, tingkat kepedasan makanan akan ditentukan berdasarkan jumlah air gula yang dibutuhkan untuk menghilangkannya. Itu berarti, Anda bisa menggunakan air gula dan madu untuk menghilangkan rasa pedas di mulut.
4. Mengonsumsi Minuman Asam
Minuman asam seperti air jeruk dan lemon juga dinilai ampuh mengatasi kepedasan. Pasalnya, capsaicin merupakan molekul basa, sedangkan air jeruk dan lemon merupakan senyawa asam. Campuran antara zat asam dan basa akan membuatnya netral.
5. Menggunakan Minyak Zaitun
Selain beberapa tips diatas, Anda juga bisa menanfaatkan minyak zaitun untuk menghilangkan rasa pedas di mulut. Pasalnya, minyak jenis ini mengandung banyak lemak yang bisa menghilangkan zat capsaicin pada capai.
Itulah tadi pembahasan tentang lima cara tepat mengatasi kepedasan di lidah dan mulut, semoga bermanfaat!
disadur dari Yoursay.id