Berikut Resep dan Cara Membut Ayam Pop Cabai Hijau
Terasjabar.id -- SUMATERA Barat memang dikenal dengan ragam kuliner yang niikmat, terutama daerah Padang. Kuliner asal Padang memiliki rasa yang khas, lantaran memiliki berbagai rempah dan bumbu.
Masakan Padang memiliki ciri khas pedas yang nikmat, dengan sambal hijau yang nikmat. Nah, berikut resep ayam pop sambal hijau yang pedas nikmat, dijamin bakal ketagihan, seperti dilansir dari akun Instagram @evatengku.
Bahan-bahan:
- 1 ekor ayam pejantan.
- 7 butir bawang putih,haluskan
- 3cm jahe/ Sejempol,haluskan
- 1 sendok teh Lada bubuk
- 500ml Air kelapa
- Garam secukupnya
- Jeruk nipis
Bahan Sambalado :
- 8 buah cabai hijau besar atau sekitar 200 gram, ulek kasar
- 10 buah cabai rawit hijau, ulek kasar
- 5 butir bawang merah, iris kasar
- 1 buah tomat hijau besar, iris kasar
- Batang daun bawang, iris serong
- Jeruk nipis
- Garam
- Gula
- Kaldu ayam bubuk (optional)
Cara membuatnya:
1. Bersihkan ayam buang kulitnya, potong sesuai selera. Bilas dengan air perasan jeruk nipis.
2. Siapkan kuali, masukkan ayam dan semua bahan. Koreksi rasa garamnya.
3. Ungkep ayam sampai empuk. Tiriskan dan daging ayam tidak perlu digoreng lebih dulu.
Untuk Sambalado :
1. Tumis bawang merah sampai layu, masukkan tomat dan daun bawang, tumis kembali sampai layu.
2. Masukkan cabai hijau. Beri garam gula dan kaldu bubuk.
3. Masak cabai sampai matang dan koreksi rasanya. Matikan api.
4. Campur ayam ke dalam cabai hijau. Siap disajikan.
Disadur dari Okezone.com