BErikut Beberapa Makanan Khas Kepulauan Nias yang Wajib Dicoba

Terasjabar.id -- KEPULAUAN Nias di Sumatera Utara punya banyak pantai cantik dengan ombak yang cocok buat berselencar. Nias juga memiliki ragam tradisi budaya unik dan kuliner khas yang lezat.
Jika berkunjung ke Nias, tentu saja wajib rasanya mencicipi aneka makanan tradisional setempat.
Berikut 5 rekomendasi makanan khas Nias!
Nibini Ogo
Nibini Ogo sekilas tampilannya tampak seperti lemper atau ikan pepes. Bahan utama adalah ikan atau daging kemudian dilumuri dengan bumbu rempah-rempah lalu dibalut dengan daun pisang muda dan diasapi sampai matang.
Nabini Ogo (pikniktoday.com)
Gowi Nifufu
Gowi Nifufu salah satu makanan pokok masyarakat Nias. Terbuat dari umbi-umbian seperti ubi kayu, ubi jalar, dan talas yang ditumbuk lalu dicampur kelapa.
Lehedalo Nifange
Lehedalo Nifange cukup populer di Nias. Kuliner ini terbuat dari talas yang direndang, serta dijadikan lauk untuk dinikmati dengan sagu
Hambae Nititi
Hambae Nititi terbuat dari daging kepiting yang dicampur dengan santan kelapa, dan taburan serundeng.
Kuliner ini biasanya banyak dibuat saat musim panen kepiting di Hanako, Kecamatan Siromba, Nias pada Mei, Juni, dan Julia.
Kofo-kofo
Kofo-kofo merupakan hidangan yang dibuat dari daging ikan tanpa tulang, kemudian digoreng dan dimasak dengan santan.
Ada juga kofo-kofo yang dibuat dengan daging ikan yang ditumbuk halus lalu dicampur telur dan dibuat bulat-bulat seperti perkedel, kemudian dikeringkan atau diasapi.
Disadur dari Okezone.com