RESEP Membuat Rawon, Yang Jadi Sup Terenak Di Dunia Tahun 2023 Versi Taste Atlas
Terasjabar.id - Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif Indonesia, Sandiaga Uno dorong Rawon didaftarkan ke UNESCO setelah kuliner Jawa Timur itu ditetapkan sebagai sup terenak di dunia 2023 versi Taste Atlas, mengalahkan ramen Jepang hingga Hot Pot Taiwan.
Ketetapan ini dikeluarkan situs panduan wisata kuliner Kroasia itu pada Juli 2023, yang didasarkan pada peringkat yang diberikan para pembacanya dengan skala 1-5 poin, dan rawon mendapat skor 4,8.
Skor ini hanya berbeda 0,1 poin dari yang didapatkan Tonkotsu Ramen Jepang di urutan kedua dengan nilai 4,7 poin. Lalu Hot Pot Taiwan dengan skor 4,7 poin berada di urutan ke-5.
Mendapat kabar ini Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif, Sandiaga Uno mengaku senang makanan khas Indonesia, yang berasal dari Surabaya, Jawa Timur ini jadi sup terenak di dunia. Pasalnya, bapak tiga anak itu blak-blakan mengatakan rawon adalah salah satu makanan favoritnya.
"Saya sepakat. Kemarin baru dari Surabaya dan favorit saya adalah rawon setan," jelas Sandiaga saat konferensi pers Senin, 31 Juli 2023.
Saking bangganya, bahkan Sandiaga bersama komunitas berencana akan mendaftarkan makanan berkuah hitam itu ke UNESCO sebagai salah satu Warisan Budaya Tak Benda.
"Ini tentunya jika ada dorongan dari komunitas, bisa didorong sebagai salah satu juga yang didaftarkan ke UNESCO," ungkapnya.
Sebelumnya situs Taste Atlas menyebutkan peringkat ini tidak bisa dijadikan sebagai kesimpulan akhir tentang makanan di dunia, karena tujuannya untuk mempromosikan dan melahirkan rasa bangga pada makanan lokal.
"Tujuannya adalah mempromosikan makanan lokal, menanamkan kebanggaan pada masakan tradisional dan membangkitkan rasa ingin tahu tentang masakan yang belum pernah Anda coba," tulis Taste Atlas dalam situsnya.
Berikut ini urutan lengkap daftar sup terenak di dunia versi Taste Atlas Juli 2023:
- Rawon Indonesia skor 4,8
- Tonkotsu Ramen Fukuoka Jepang skor 4,7
- Tom Kha Gai Thailand skor 4,7
- Sopa De Lima, México skor 4,7
- Hot Pot Taiwan, skor 4,7
- Ciorba Radauteana România skor 4,7
- Bori-bori Paraguay skor 4,7
- Ramen Jepang, skor 4,6
- Shoyu Ramen Tokyo Jepang skor 4,6
- Sup Zurek Polandia skor 4,6
Situs tersebut juga mendeskripsikan Rawon sebagai masakan khas Indonesia asal Jawa Timur dibuat dari daging sapi yang direbus, dengan bumbu bahan tradisional Indonesia seperti seperti daun jeruk, serai, jahe, dan cabai. Namun, elemen utamanya adalah buah kluwek, kacang hitam Indonesia.
a.com - etelah Taste Atlas merilis Rawon sebagai sup terenak dunia. Banyak yang penasaran dengan resep kuliner Jawa Timur itu. Bagi yang penasaran, ada nih resep Rawon ala Chef Devina Hermawan yang bisa dimasak di rumah, mudah kok!
Situs Taste Atlas menyebutkan rawon adalah makanan khas Indonesia yang usut punya usut berasal dari Surabaya, Jawa Timur. Rawon dinilai punya aroma khusus karena kuahnya terbuat dari bumbu tradisional khas, yakni Kluwek dan kacang hitam.
Untuk isian sup ini terdiri dari daging sapi rebus yang dimasak pelan dan lama, serta dengan tambahan bumbu khas seperti daun jeruk, serai, jahe dan cabai.
Disebutkan juga, dulunya sup ini hanya disajikan untuk kalangan bangsawan, sampai akhirnya semakin populer dengan kelezatannya. Kini rawon mudah ditemukan di restoran tradisional khas Indonesia, juga disajikan bersama dengan nasi putih, telur asin, tauge, dan sambal dengan cabai pedas khas Indonesia.
Nah, bagi yang penasaran seperti apa cara membuat Rawon enak. Berikut ini resep Rawon ala Chef Devina Hermawan yang dibagikan di Cookpad, dikutip suara.com, Selasa (1/8/2023).
Porsi: Untuk 4-5 orang
Bahan-bahan Rawon
- 500 gram daging sapi sengkel
- 2 batang serai, geprek, potong
- 2 lembar daun salam
- 5 lembar daun jeruk
- 1 buah tomat merah
- 1,5 liter air
- 3/4 sdm garam
- 2 sdt kaldu bubuk / penyedap
- 1,5 sdm gula pasir
- 1/2 sdt merica
- 1 batang daun bawang, potong.
Bahan Bumbu Halus Rawon
- 6 siung bawang putih
- 10 siung bawang merah
- 5 buah keluak
- 4 butir kemiri sangrai
- 3 cm kunyit
- 50 ml minyak goreng
- 50 ml air
Bahan Sambal Rawon
- 20 buah cabai rawit merah
- 3 siung bawang putih
- 50 ml air
- 1/4 sdt garam
- 1/2 sdt gula pasir
- 1/4 sdt kaldu bubuk atau penyedap
- Secukupnya minyak
Pelengkap
- Telur asin
- Bawang goreng
- Jeruk nipis
- Kecambah
Cara Membuat Rawon
- Haluskan bawang putih, bawang merah, kemiri, keluak, kunyit, dan minyak kemudian masukkan air, blender kembali hingga halus.
- Tumis bumbu halus di api sedang kecil hingga keluar minyak lalu masukkan serai, daun jeruk dan daun salam, tumis hingga wangi.
- Masukkan air, masak hingga mendidih lalu pindahkan ke dalam presto.
- Masukkan daging, tomat merah, daun bawang, garam, kaldu bubuk, merica, dan gula pasir, presto selama 60 menit.
- Untuk sambal, masukkan cabai rawit merah dan bawang putih ke dalam food processor, haluskan.
- Panaskan sedikit minyak, tumis cabai rawit sesaat lalu masukkan air, garam, gula pasir, dan kaldu bubuk, masak hingga menyusut, sisihkan.
- Susun rawon di dalam mangkuk, tambahkan telur asin, kecambah, jeruk nipis, sambal, dan bawang goreng. Rawon siap disajikan.
(Sumber: Suara.com)
Menteri Pariwisata sandiaga Uno Resep Rawon UNESCO Jepang Taste Atlas