Berikut Beberapa Manfaat Cabai Rawit untuk Kesehatan
Terasjabar.id -- Cabai rawit menjadi salah satu cabai yang paling populer di Indonesia. Cabai ini cukup populer karena meskipun ukurannya kecil, namun rasanya cukup pedas sehingga mampu memanjakan lidah. Terlepas dari semua itu, cabai rawit mengandung senyawa capsaicin yang memiliki beragam manfaat bagi kesehatan.
Seperti dikutip laman Sehatq berikut adalah 5 manfaat cabai rawit untuk kesehatan.
1. Mendukung sistem pencernaan
Cabai rawit mengandung beberapa zat senyawa yang bermanfaat untuk melindungi organ pencernaan dan mendukung fungsi sistem cerna. Selain itu, disebutkan juga dalam sebuah penelitian bahwa cabai rawit mengandung capsaicin yang dapat mencegah tukak lambung.
Meski demikian, bagi kamu yang memiliki kondisi medis tertentu, terutama masalah lambung, lebih baik berkonsultasi terlebih dahulu kepada dokter jika hendak mengkonsumsinya.
2. Membantu meredakan nyeri
Kandungan capsaicin pada cabai rawit diketahui mampu membantu meredakan nyeri pada tubuh. Kamu bisa mengaplikasikan krim yang mengandung capsaicin untuk meredakan nyeri sendi atau masalah saraf yang lain.
Manfat ini diperoleh karena capsaicin mampu mereduksi substansi P, yaitu molekul protein yang memberikan pesan rasa sakit ke otak.
3. Baik untuk metabolisme tubuh
Mengkonsumsi cabai dapat membantu mengoptimalkan proses pembakaran kalori dalam tubuh. Hal tersebut dibuktikan dalam sebuah studi yang menyebutkan bahwa kandungan capcaisin dalam cabai rawit mampu memaksimalkan proses pembakaran kalori mencapai 51 persen.
Meski begitu, kondisi seperti ini tidak akan bertahan dalam jangka waktu yang lama, karena tubuh seseorang bisa melakukan adaptasi degan efek tersebut.
4. Menurukan nafsu makan
Bagi seseorang yang sedang menjalani program diet, cabai rawit akan memberikan manfaat yang sangat baik. Dalam sebuah studi, disebutkan bahwa mengkonsumsi cabai rawit dapat membantu mengurangi produksi hormon ghrelin, yaitu hormon yang mengatur rasa lapar.
Dalam penelitian tersebut menyimpulkan bahwa kandungan capsaicin dalam cabai rawit dapat membuat seseorang merasa kenyang lebih lama.
5. Mencegah kanker
Manfaat cabai rawit yang seanjutnya adalah untuk menurunkan risiko kanker. Senyawa capsaicin dalam cabai rawit terbukti mampu memperlambat pertumbuhan sel kanker. Meski demikian, masih diperlukan penelitian lebih lanjut mengenai hal ini karena masih terbatasnya studi.
Nah, itulah 5 manfaat cabai rawit bagi kesehatan, semoga bermanfaat.
Disadur dari Suara.com