5 Resep Membuat Udon, Dijamen Enak Seperti di Restoran Jepang !

5 Resep Membuat Udon, Dijamen Enak Seperti di Restoran Jepang !
Pressure Cook Recipes
Editor: Malda Kuliner —Selasa, 9 Mei 2023 13:37 WIB

Terasjabar.id - 5 Resep Membuat Udon, Dijamen Enak Seperti di Restoran Jepang ! 

Resep udon lezat patut diketahui bagi para pecinta anime dan segala hal terkait Jepang. Negeri Sakura ini memang terkenal akan cita rasa masakannya yang menggugah selera. Bahkan sebagian besar cocok di lidah masyarakat tanah air.

Salah satunya ialah sup udon. Paduan kuah dari kaldu tulang yang hangat dan lezat ini terasa menggiurkan. Apalagi dengan tambahan sejumlah rempah-rempah, seperti jahe, bawang putih, bawang merah, dan adas. Lalu irisan tipis daging sapi sebagai topping.

taboola mid article

Udon memiliki ciri khas mie berbahan tepung terigu, ukuran lebih besar dari mie ramen, kental, dan pucat. Terlepas dari kesederhanaannya, resep udon daging sapi ini dikemas dengan banyak kreasi rasa untuk dicoba.

Berikut ini beberapa resep udon lezat ala restoran, seperti dihimpun dari Briliofood.net, Jumat (17/9).

Beef Udon Shabu Soup

Bahan:

  • Udon instan
  • Beef slice
  • Sawi hijau, iris sesuai selera
  • Jamur kancing, iris sesuai selera
  • Tahu putih, potong sesuai selera
  • Air
  • Daun bawang, potong sedang

Bumbu:

  • Bawang putih bubuk
  • Cabai rawit setan, belah dua
  • Lada, garam, gula pasir
  • Kecap asin
  • Minyak wijen

Cara Membuat Beef Udon Shabu Soup:

1. Panaskan air dalam panci hingga mendidih. Rebus Udon, tahu, dan sawi putih. Masak hingga matang, angkat, sisihkan kan.
2. Shabu Soup: buang air rebusan sisa udon. Panaskan kembali air yang baru hingga mendidih. Masukkan beef slice, tunggu hingga matang dan kaldu keluar. Angkat beef slice, iris dan sisihkan.
3. Bumbui kaldu dengan bawang putih bubuk, lada, garam, gula, kecap asin, dan minyak wijen.
4. Masukkan daun bawang, cabai rawit dan jamur. Aduk-aduk dan cek rasa.
5. Tata udon, tahu dan sawi di mangkuk. Beri irisan beef di atasnya. Tuang dengan shabu soup hingga terendam sempurna.

Nabeyaki Udon With Baksooka Fishballs

Bahan:

  • Udon
  • Baksooka prawn balls
  • Baksooka fish balls
  • Sayur sawi hijau
  • Telur kampung omega 3
  • Kecap asin secukupnya
  • Kuah kaldu sapi

Topping:

  • Daun bawang
  • Bawang goreng

Cara Membuat Nabeyaki Udon:

1. Siapkan hotpot dengan kuah kaldu sapi.
2. Masukan bakso hingga matang.
3. Cuci udon dengan bersih, lalu masukan juga ke dalam hotpot tersebut.
4. Masukan telur kampung omega 3.
5. Terakhir masukan sayur.
6. Taruh daun bawang dan bawang goreng di atas udon. Siap disajikan.

Crab Stick Udon

Bahan:

  • 1 pack udon, rebus dan tiriskan
  • 300 ml air
  • 1 sdm soy sauce
  • Kaldu jamur bubuk sesuai selera
  • 1/2 sdm fish sauce
  • 1 siung bawang putih, geprek
  • Jamur enoki secukupnya, rebus
  • Crab stick, rebus
  • Daun bawang
  • Cabai rawit, iris tipis sesuai selera

Cara Membuat Crab Stick Udon:

1. Tumis bawang putih yg sdh digeprek sampai harum lalu masukkan air. Setelah mendidih beri kikoman sauce, fish sauce dan kaldu bubuk.
2. Tes rasa, siapkan mangkok saji. Tata udon, crabstick, telur rebus serta jamur enoki.
3. Taburi irisan daun bawang dan cabai rawit di mangkok saji.
4. Udon hangat siap disantap.

Udon Udang Pedas

Bahan:

  • 1 bungkus udon
  • 2 ekor udang
  • 1 bungkus bubuk dashi (kaldu ikan)
  • 1 sdm gochujang
  • Garam secukupnya
  • Merica secukupnya
  • 1 butir kuning telur
  • 1 batang daun bawang, iris serong
  • 1 batang seledri, potong panjang
  • Air secukupnya

Cara membuat Udon Udang Pedas:

1. Taruh air dalam dolsot. Letakkan di atas api. Didihkan.
2. Masukkan udang, masak hingga matang. Tambahkan dashi, gocujhang, garam, merica dan udon.
3. Tes rasa. Tata sesuai selera. Tambahkan di atasnya daun bawang, seledri dan kuning telur.
4. Angkat dan udon udang siap dihidangkan.

Udon Mixed Gochujang

Bahan:

  • 1 bungkus udon
  • 1/4 buah bawang bombai
  • 1 sdt garam
  • 2 sdt kaldu jamur
  • 1 sdt lada
  • 3 sdm gochujang
  • 1 batang daun bawang
  • 500 ml kaldu ayam
  • 150 gr crab finger dan bakso udang
  • Biji wijen secukupnya
  • Soft boil egg secukupnya

Cara Membuat Udon Mixed Gochujang:


1. Rebus kaldu ayam atau daging ke dalamnya, lalu biarkan sampai mendidih.
2. Tambahkan bawang bombai dan bawang daun ke dalamnya.
3. Tambahkan gochujang, garam, kaldu bubuk, dan lada bubuk, lalu aduk hingga tercampur rata dan masak hingga mendidih.
4. Setelah mengental, tambahkan mi udon ke dalamnya lalu aduk kembali hingga rata. Masukkan bola udang dan crab finger.
5. Setelah matang, angkat dan sajikan ke dalam mangkok saji. Tambahkan wijen dan juga bawang daun di atasnya sebelum dihidangkan.

(Sumber: Merdeka.com) 

Resep Membuat Udon Jepang Mie Sup Ramen Kental


Loading...