Berikut 2 Resep Sayur Lodeh Sederhana, Mudah Dibuat

Berikut 2 Resep Sayur Lodeh Sederhana, Mudah Dibuat
Ilustrasi Sayur Lodeh (Detik.com : Google)
Editor: Epenz Kuliner —Kamis, 6 April 2023 10:07 WIB

Terasjabar.id - Siapa tak kenal sayur lodeh? Sayur tradisional ini disukai karena mudah dibuat dengan bahan sederhana buat. Berikut beberapa resep lodeh sederhana yang bisa Anda sajikan sebagai menu sahur maupun berbuka puasa di bulan Ramadhan.

Secara umum, lodeh diracik dengan beberapa jenis sayuran, mulai dari terong, rebung, kluwih, hingga daun kelor. Dipadukan dengan rempah dan bumbu yang tepat, rasa gurih akan dapat dinikmati di setiap suapannya.


1. Resep Sayur Lodeh Terong

Sayur lodeh. (Shutterstock)
Sayur lodeh. (Shutterstock)

Bahan yang diperlukan antara lain:


  • 1 buah labu siam
  • 2 buah terong ungu atau hijau
  • 5 helai kacang panjang, potong 3 cm
  • 10 buah jagung muda, iris kasar
  • 50 gram daun melinjo muda
  • 1 liter santan segar
  • 250 santan kental
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas, memarkan

Bumbu:

  • 6 butir bawang merah, iris tipis
  • 4 siung bawang putih, iris tipis
  • 2 buah cabe merah, iris serong
  • 2 buah cabe hijau, iris serong
  • 1 potong terasi bakar
  • 2 sdt garam
  • 1 sdm kaldu jamur

Cara membuatnya:

  • Pertama, kupas labu siam dan potong dadu dengan ukuran sekitar 1 cm
  • Selanjutnya, potong-potong terong, pastikan tidak mengupas kulitnya
  • Berikutnya, didihkan santan segar di dalam panci
  • Masukkan bahan bumbu yang sudah disiapkan sebelumnya
  • Didihkan kembali dengan api kecil
  • Masukkan cabe merah, cabe hijau, kacang panjang, labu siam, kemudian rebus hingga hampir empuk
  • Tambahkan terong, jagung muda, dan daun melinjo
  • Tuangkan santan kental dan masak hingga seluruhnya lunak, angkat dan sajikan

2. Resep Sayur Lodeh Daun Kelor

Bahan yang diperlukan:

  • 100 gram daun kelor muda
  • 1 buah tahu putih, potong-potong
  • 100 gram udang kupas
  • 250 gram pepaya muda, kupas dan serut halus

Bumbu:

  • 5 butir bawang merah, iris tipis
  • 2 siung  bawang putih, iris tipis
  • 5 buah cabe hijau, iris kasar
  • 2 buah cabe merah, iris kasar
  • 5 buah cabe rawit merah
  • 1/2 sdt ketumbar bubuk
  • 1 potong kecil terasi bakar
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdm kaldu bubuk
  • 2 sdt garam
  • 1 liter santan sedang
  • 2 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 cm lengkuas, memarkan
  • 1 batang serai, memarkan

Bumbu halus:

  • 2 cm kunyit
  • 3 butir kemiri
  • 1 cm jahe

Cara membuatnya:

  • Panaskan 3 sendok makan minyak dalam wajan, kemudian tumis bumbu halus hingga matang
  • Tambahkan bawang merah, bawang putih, cabe, dan aduk hingga layu
  • Masukkan daun salam, daun jeruk, lengkuas serta serai. Aduk hingga layu
  • Masukkan udang, aduk hingga berubah kemerahan
  • Tuang santan dan didihkan
  • Tambahkan pepaya dan tahu, lalu masak dengan api sedang hingga mendidih dan pepaya lunak
  • Tambahkan garam, gula pasir, ketumbar bubuk, dan kaldu jamur atau kaldu ayam yang disiapkan
  • Masukkan daun kelor, kemudian masak hingga air kembali mendidih dan daun kelor layu
  • Angkat dan sajikan selagi hangat.

Disadur dari Suara.Com

Resep Lodeh Ramadhan Puasa Cara Membuat


Loading...