RESEP Membuat Rawon Daging Surabaya, Kuah Kluwek Gurih Diberikan Potongan Daging Empuk !

RESEP Membuat Rawon Daging Surabaya, Kuah Kluwek Gurih Diberikan Potongan Daging Empuk !
Tribun
Editor: Malda Kuliner —Kamis, 16 Maret 2023 15:36 WIB

Terasjabar.id - Rawon daging berkuah hitam pekat ini rasanya gurih nagih. Isiannya potongan daging berlemak empuk gurih. Makin enak dimakan dengan telur asin dan tauge segar.
Potongan daging sapi berlemak ini berbumbu kluwek yang hitam pekat dan jadi ikon kuliner Surabaya. Rasa gurih medhok dan bumbu pekatnya ternyata bikin banyak orang ketagihan.

Kini ada varian rawon iga sapi, buntut sapi dan bahkan daging ayam. Meskipun warnanya hitam pekat, rawon tetapi disukai banyak orang. Apalagi disajikan dengan sambal terasi, telur asin, tauge pendek dan kerupuk udang.

Membuat rawon tak beda dengan membuat sup. Yang penting pilih daging sapi berlapis lemak yang bagus lalu racik bumbunya. Kluwek jadi bumbu utamanya dan selanjutnya ikuti saja petunjuk resep di bawah ini.

Resep Rawon Daging Surabaya


Rawon daging ini merupakan makanan ikonik Surabaya. Kuahnya pekat dengan rasa gurih mantap.

Durasi Tingkat Kesulitan Porsi
90 mudah 10
Daerah Asal Masakan : Jawa Timur
Kategori Masakan : daging


Bahan Bahan:
1 kg g daging sandung lamur sapi
3 lembar daun salam
5 lembar daun jeruk
2 batang serai, ambil bagian yang putih, memarkan
4 cm lengkuas, memarkan
5 sdm minyak sayur
Bumbu Halus:
12 butir bawang merah
8 siung bawang putih
3 buah cabai merah
5 butir kemiri
8 buah keluak, ambil isinya
2 cm kunyit
1 sdt ketumbar
1 sdt merica butiran
1 sdt terasi
2 sdt asam Jawa
2 sdt garam
Pelengkap:
Telur asin
Tauge pendek
Sambal terasi


Cara Membuat rawon daging:


Potong-potong daging ukuran sedang.
Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga wangi.
Masukkan serai, daun salam, daun jeruk, dan lengkuas. Aduk hingga layu.
Masukkan potongan daging, aduk hingga berubah warna agak pucat.
Angkat, masukkan ke dalam panci lalu tuangi air secukupnya.
Masak dengan api kecil hingga daging empuk dan kuah susut.
Angkat dan sajikan hangat dengan Pelengkapnya.


Tips membuat Rawon Daging Surabaya:
1. Daging sapi bagian sandung lamur yang berlemak, paling cocok untuk diolah jadi rawon. Bisa juga memakai daging iga sapi atau buntut sapi. Potong-potong daging untuk ukuran sekai suap.
2. Pilih kluwek yang tua dan benar-benar masak dan warnanya hitam kecokelatan. Jika kluwek masih cokelat muda berarti masih muda. Rasanya pahit.
3. Cicip semua kluwek yang sudah dikeruk untuk memastikan tak ada yang pahit. Sebelum diulek bersama bumbu lainnya.

Baca artikel detikfood, "Resep Rawon Daging Surabaya, Kuahnya Pekat Gurih Mantap" selengkapnya https://food.detik.com/daging/d-6617698/resep-rawon-daging-surabaya-kuahnya-pekat-gurih-mantap.

Resep Rawon Daging Surabaya Resep masak Rawon Viral Bumbu Kluwek


Loading...