6 Makanan Khas Belanda yang Tertinggal di Indonesia, Lapis Legit Hingga Smoor Daging !
Terasjabar.id - 6 Makanan Khas Belanda yang Tertinggal di Indonesia, Lapis Legit Hingga Smoor Daging !
Tak hanya gedung-gedung peninggalan Belanda saja yang ada di Indonesia. Ternyata beberapa kuliner ini juga merupakan warisan Belanda, lo.
Orang Belanda membawa budaya kuliner dari negara asalnya hingga terjadi pertukaran kuliner dengan orang Indonesia.
Bahkan, sampai saat ini masih banyak makanan khas Belanda yang dinikmati oleh masyarakat.
Apa saja, ya? Nah, berikut ini sederet makanan warisan Belanda di Indonesia, antara lain:
1. Kroket
Sumber: Pinterest
Salah satu makananwarisan Belanda adalah kroket. Kroket merupakan gorengan yang berbentuk bulat lonjong.
Di dalamnya berisi isian daging. Kroket memiliki rasa asin yang gurih sehingga digemari banyak orang sampai saat ini.
2. Klapertaart
Sumber: Pinterest
Camilan manis ini berasal dari Belanda. Sebagai makanan penutup terkenal menjadi kuliner khas Manado.
Klapertaart dibuat dari bahan yang sederhana, seperti kelapa muda, gula, susu, dan terigu.
3. Perkedel
Sumber: Pinterest
Perkedel kentang sebagai makanan pedamping. Ternyata perkedel merupakan warisan peninggala Belanda, lo.
Perkedel berasal dari kata 'frikadeller'. Gorengan ini berbahan dasar daging dan kentang.
4. Semur daging
Sumber: Pinterest
Makanan ini berasal dari Belanda yang berbahan daging. Semur berasal dari 'smoor' yang berarti rebusan.
Daging direbus dengan bawang dan tomat dalam waktu yang lama.
Kemudian diadaptasi dengan tambahan cengkeh, kecap manis, dan remah pala supaya bercitarasa manis gurih.
5. Kue lapis legit
Sumber: Pinterest
Kue lapis legit berasal dari kata 'spekkoek' yang berarti lemak babi. Meski kenyataannya pada resep enggak terdapat campuran dari babi sama sekali.
Salah satu kue khas Belanda yang dikembangkan di Indonesia adalah kue lapis legit. Di Indonesia dikembangkan dengan menambahkan kayu manis dan cengkeh.
6. Selat Solo
Sumber: Pinterest
Makanan khas ini terinspirasi dari kuliner khas Belanda. Selat Solo memiliki saus yang lebih encer dibandingkan dengan steik Belanda yang bersaus kental.
Seperti steikk pada umumnya, selat Solo juga dihidangkan dengan potongan wortel, tembahan telur, kentang, dan buncis.(Sumber: Kids.Grid.id)
Belanda Netherland Peninggalan Belanda Makanan Makanan Khas Belanda Warisan belanda Smoor Daging Kroket Perkedel Klaapetart Selat Solo Kue Lapis Legit