Berikut Resep Kue Yet Yet, Kuliner Khas Provinsi Bangka Belitung

Berikut Resep Kue Yet Yet, Kuliner Khas Provinsi Bangka Belitung
Ilustrasi (iNews.id : Google)
Editor: Epenz Kuliner —Selasa, 8 November 2022 15:28 WIB

Terasjabar.id - Provinsi Bangka Belitung juga terkenal dengan makanan yang khas, salah satunya kue yet yet. Kue ini juga sering ditemukan sebagai jajanan pasar, yang kemudian disajikan sebagai teman minum teh.

Biasanya disajikan pagi atau sore hari, sebagai kue-kue khas di rumah. Kue Yet-yet diyakni berasal dari nama yang diciptakan sederhana, guna menggambarkan kue berstektur sangat kenyal dan lentur.

Kue Yet Yet rasanya manis, dan gemuk. Melansir wowbangka.com-jaringan Suara.com, jika dibandingkan dengan kuliner nusantara lainnya, kue Yet-yet menyerupai perpaduan Kue Talam dan Kue Ongol-ongol.

Resep untuk membuat Kue Yet-yet sebagai berikut:

Bahan:

200 gr Tepung Sagu

80 gr Tepung Terigu

1/8 sdt Kapur Sirih dicampur ke dalam 1 sdm air lalu disaring

100 gr Gula Merah, iris hingga halus

50 gr Gula Pasir

1/4 sdt Garam

450 ml Air

Minyak Goreng secukupnya untuk olesan loyang

Bahan Taburan:

1/2 butir Kelapa Parut

1 lembar Daun Pandan

1/2 sdt Garam

Cara Membuat:

1. Campurkan tepung tapioka, tepung terigu, air kapur sirih, gula pasir, gula merah dan garam

2. Tambahkan air sedikit demi sedikit ke dalam adonan, uleni adonan hingga merata dan liat

3. Tuangkan adonan yang sudah jadi ke dalam loyang yang sudah dioles dengan minyak dan diberi alas kertas roti atau plastik

4. Kemudian kukus hingga matang

5. Jika sudah matang, angkat dan biarkan dingin

6. Kue Yet-yet siap disajikan bersama teh hangat. Selamat mencoba dan menikmati.

Inilah resep kue yet-yet khas Babel, sebagai teman minum teh hangat.

Disadur dari Suara.com

Bangka Belitung Kue Yet Yet Cara Membuat Resep


Loading...