Berikut Resep Nasi Kuning Rice Cooker ala Chef Devina
Terasjabar.id -- ADA banyak jenis makanan khas Indonesia. Salah satunya nasi kuning. Menu ini cocok untuk Anda yang bosan makan nasi putih. Nasi kuning kaya dengan rasa rempah. Karena terbuat dari kunyit yang diberi santan dan bumbu-bumbu lainnya.
Makanan ini cocok dimakan kapan saja. Untuk pagi, siang atau sore hari. Cara membuatnya pun juga tak terlalu rumit. Bahan-bahannya mudah untuk diperoleh di pasaran. Bahkan bisa dibuat menggunakan rice cooker.
Ingin mencoba membuatnya di rumah? Berikut resep nasi kuning rice cooker yang dikutip dari Youtube chef cantik Devina Hermawan, Jumat (14/10/2022).
Resep Nasi Kuning Rice Cooker (5-6 porsi)
Bahan nasi kuning:
500 gr beras
675 ml air
50 ml santan
½ bumbu dasar kuning
1 batang serai
1 iris jahe
1 jempol lengkuas
3 lembar daun salam
4 lembar daun jeruk
1 lembar daun pandan
1 sdt garam
2 sdt kaldu jamur / penyedap
¼ sdt merica
Bahan bumbu dasar:
5 siung bawang putih
7 siung bawang merah
10 buah kacang mede
20 gr kunyit
3 sdm minyak
Pelengkap:
2 butir telur + ⅛ sdt garam
Timun
Kemangi
Bawang goreng
Bahan ayam suwir serundeng:
350 gr dada ayam filet
60 gr kelapa parut
½ bumbu dasar kuning
1 jempol lengkuas
1 batang serai
350 ml air
2 lembar daun salam
4 lembar daun jeruk
20 gr gula merah
½ sdt garam
1 sdt kaldu jamur / penyedap
¼ sdt merica
Cara membuat:
1. Haluskan bawang putih, bawang merah, kunyit, kacang mede, dan minyak dengan blender lalu tumis hingga wangi dan sedikit menggelap, sisihkan.
2. Geprek serai, lengkuas dan jahe.
3. Masukkan beras, tumisan bumbu kuning, air, dan santan ke dalam rice cooker kemudian aduk rata.
4. Masukkan serai, lengkuas, jahe, daun jeruk, daun salam, daun pandan, garam, kaldu jamur, dan merica, masak hingga matang.
5. Masak kembali sisa tumisan bumbu lalu masukkan serai, lengkuas, daun salam, dan daun jeruk, tumis sesaat.
6. Potong-potong ayam lalu masukkan ke dalam tumisan bumbu kuning, aduk rata.
7. Masukkan air, garam, kaldu jamur, merica, dan gula merah, masak hingga ayam matang sekitar 8 menit.
8. Sisihkan ayam kemudian suwir-suwir dengan garpu.
9. Masukkan kelapa parut ke dalam wajan, masak hingga air menyusut lalu masukkan ayam suwir, masak hingga sedikit kering, sisihkan.
10. Kocok telur dengan garam kemudian panaskan sedikit minyak, goreng hingga matang lalu iris.
11. Nasi kuning ayam serundeng siap disajikan.
Disadur dari Suara.com