Berikut Resep dan Cara Membuat Pakcoy Bawang Putih

Berikut Resep dan Cara Membuat Pakcoy Bawang Putih
Ilustrasi (Cookpad.com : Google)
Editor: Epenz Kuliner —Senin, 26 September 2022 09:44 WIB

Terasjabar.id – Siapa yang tidak mengenal pakcoy? Jenis sayur satu ini dikenal kaya akan serat, juga tinggi vitamin dan mineral. Banyak dikonsumsi, banyak pula pilihan cara mengolah atau memasak sayuran satu ini.

Tapi ada salah satu cara mengolah pakcoy yang belakangan populer namun caranya sederhana. Yakni dengan membuat tumis pakcoy hanya berbumbukan bawang putih. Bahkan saking mudahnya, waktu yang dibutuhkan untuk membuat masakan ini hanya sekitar 15 menit.

Ikuti INSTAGRAM Kami :




Cocok dicoba oleh pemula, nyatanya juga hanya ada dua bahan utama yang dibutuhkan dalam pembuatannya, yakni pakcoy itu sendiri dan bawah putih.

Seperti apa resep dan cara membuat pakcoy bawang putih yang nikmat? Berikut resep yang dikutip dari kanal YouTube Ade Koerniawan.


Bahan

- 5 buah pakcoy,

- 18 siung bawang putih digoreng kering untuk taburan,

- 2 siung bawang putih, cincang kasar,

- ½ gelas air putih,

- 3 sendok makan saus tiram,

- 1 sendok makan kecap asin,

- 1 sendok teh gula pasir,

- ¼ sendok teh merica bubuk,

- 1 sendok teh kaldu jamur,

- 45 gram saus tiram,

- 1 sendok makan tepung maizena (larutkan dengan 1 sendok makan air untuk mengentalkan).

Tonton Juga :

Cara membuat pakcoy bawang putih

1. Buat bawang putih goreng tapi sisakan 2 siung untuk ditumis dengan mencicangnya sampai halus, lalu goreng sampai berwarna cokelat muda, saring, lalu simpan,

2. Buat saus tiram dengan mencincang sisa bawang putih, dan tumis sampai berwarna kecoklatan serta berbau wangi lalu beri sedikit air,

3. tambahkan saus tiram, aduk sampai merata dengan air,

4. Tambahkan kecap asin, gula, merica bubuk, dan kaldu jamur,

5. Encerkan tepung maizena lalu tambahkan perlahan ke dalam masakan bumbu tadi. Aduk sampai adonan mulai mengental, sisihkan.

6. Rebus pakcoy sebentar sampai sedikit layu, dengan air yang sudah diberi sedikit garam,

7. Angkat pakcoy yang sudah direbus, lalu hilangkan bagian bonggolnya. Daun bonggol tidak perlu dipotong,

8. Susun pakcoy yang sudah direbus lalu siram dengan saus tiram yang sudah dibuat. Sayur pakcoy bawang putih siap dinikmati.

Baca Juga :

Disadur dari Suara.com 

Sayur Pakcoy Pakcoy Bawang Putih Cara Membuat Resep


Loading...