Inilah Bumbu Ayam Bakar, Cara Membuatnya Gampang dan Dijamin Anti Gagal

Inilah Bumbu Ayam Bakar, Cara Membuatnya Gampang dan Dijamin Anti Gagal
Ilustrasi (Kompas.com : Google)
Editor: Epenz Kuliner —Selasa, 26 Juli 2022 09:29 WIB

Terasjabar.id – Daging ayam jadi makanan hits di Indonesia ataupun di dunia. Daging ayam dapat diolah jadi berbagai macam hidangan, salah satunya ayam bakar.

Lalu apa saja bumbu ayam bakar yang kita perlukan?

Jika ingin meningkatkan cita rasa ayam bakar yang nikmat dan sempurna biasanya kita gunakan bumbu ungkap.

Membuat ayam bakar menggunakan bumbu ungkep juga terbilang mudah. Nah, buat kamu yang ingin mencobanya. Simak berikut bumbu ayam bakar.

Ikuti INSTAGRAM Kami :



Bahan yang Dibutuhkan: 

·      Ayam kampung 2 ekor (potong 4 bagian)

·      Serai geprek 5 batang

·      Gula merah 50 gram

·      Air asam jawa 2 sdm

·      Kecap manis sesuai selera

·      Gula

·      Garam

·      Penyedap rasa

·      Bumbu Halus

·      Bawang merah 18 siung

·      Bawang putih 10 siung

·      Cabe merah besar 8 buah

·      Cabe rawit sesuai selera

·      Kemiri 6 butir

·      Ketumbar 1,5 sdm

·      Terasi 1 sachet

Cara membuatnya:

Jika bahan-bahannya sudah tersedia, langkah berikutnya yaitu proses pembuatannya. Adapun cara pembuatan ayam bakar yaitu sebagai berikut.

1.   Tumis serai dan bumbu halus sampai matang, lalu tambahkan ayam, kemudian masak sampai berubah warna

2.   Setelah itu, tambahkan air secukupnya, air asam, kecap manis, gula pasir, gula merah, garam dan penyedap rasa. Masak menggunakan api kecil sampai teksturnya empuk dan bumbu meresap kental, lalu cek Rasa

3.   Setelah mendapatkan rasanya yang pas dan matang, angkat ayam, lalu oleskan bumbu, kemudian bakar ayam dengan teknik blow troch. Jika sudah matang,  matikan kompor. Kemudian sajikan dalam wadah

Tips Mendapatkan Rasa Ayam Bakar yang Sempurna

Untuk mendapatkan cita rasa ayam bakar yang pas dan sempurna, ada beberapa tips yang perlu diperhatikan. Adapun tips-tipsnya yaitu sebagai berikut:

·      Menggunakan daging ayam yang baik

·      Biarkan ayam mencair sebelum dibakar

·      Tumbuk daging ayam

·      Pastikan ayam dipotong secara merata

·      Pastikan garamnya cukup

·      Rendam ayam menggunakan campuran garam dan gula

·      Siapkan panggangan ayam dengan benar

·      Hindari menggunakan api terlalu panas

·      Jangan meninggalkan ayam yang sedang dibakar

·      Hindari memanggang ayam terlalu lama

Nah, itulah bumbu ayam bakar lengkap dengan bahan-bahan, cara membuatnya, dan tips agar cita rasa ayam bakar sempurna. Selamat mencoba.

Baca Juga :

Sumber : suara.com


Daging Ayam Ayam Bakar Cara Membuat Resep


Loading...