Apa Itu Sorgum?? Cocok Dijadikan Sumber Karbohidrat Pengganti Nasi
Terasjabar.id - Jika melihat variasi makanan pokok yang ada di Indonesia, sebenarnya cukup beragam dan banyak jenisnya. Paling umum tentu adalah beras atau nasi, kemudian sagu, atau mungkin singkong. Tapi tahukah Anda apa itu sorgum? Ternyata ini adalah salah satu jenis makanan pokok yang cukup populer lho, bahkan bisa menjadi pengganti nasi.
Jika dilihat dari popularitasnya memang tak sebesar makanan pokok lain dunia, seperti gandum, beras, jagung, dan barley. Tapi sorgum berada di posisi kelima sebagai makanan pokok paling populer yang dikonsumsi masyarakat dunia.
Sorgum adalah tanaman serbaguna yang bisa digunakan dalam banyak konteks. Mulai dari sumber makanan pokok, pakan ternak, hingga bahan baku industri. Sorgum merupakan makanan pokok di area Asia Selatan dan Afrika sub-sahara.
Meski kurang begitu terkenal, nyatanya kandungan nutrisi dalam sorgum dinilai lebih tinggi dari pada nasi, yang biasa dikonsumsi masyarakat Indonesia. Dengan bentuk pohon menyerupai pohon jagung dengan biji bulat kecil, nutrisinya mulai dari serat tidak larut air dan serat pangan, kemudian protein, pati, dan sebagainya.
Lalu Apa Manfaat Sorgum?
Dikenal juga dengan sebutan cantel di area Jawa Tengah, berikut beberapa manfaat sorgum untuk kesehatan dari berbagai sumber.
1. Meredakan Radang
Keberadaan polifenol di dalamnya bisa menjadi agen anti-inflamasi yang baik untuk mengatasi peradangan pada tubuh. Ketika dikonsumsi, sorgum bisa meningkatkan respon anti-inflamasi dari tubuh dan mengurangi peradangan yang terjadi.
2. Membantu Menjaga Kadar Kolesterol
Untuk manfaat ini, ada zat yang disebut zat lipid berbentuk policosanol. Zat ini dapat menghambat sintesis kolesterol berlebih di dalam tubuh, dan dapat menurunkan kadar kolesterol dalam darah secara signifikan.
3. Menurunkan Berat Badan
Dalam hal menurunkan berat badan, sorgum memiliki kandungan pati dengan susunan kompleks dan serat tinggi. Dua hal ini bisa membantu menjaga rasa kenyang lebih lama, sehingga dorongan untuk memakan makanan ringan bisa ditekan.
4. Aman untuk Penderita Celiac
Penyakit Celiac disebabkan oleh gluten, salah satu bentuk protein yang ada di tepung. Sorgum merupakan sumber kalori bebas gluten, sehingga sorgum sangat aman dikonsumsi orang yang menderita penyakit Celiac.
5. Menjaga Kadar Gula Darah
Sorgum tersusun dari zat kompleks (pati, serat, asam fenolat, dan antioksidan), sehingga membutuhkan waktu yang cukup lama saat dicerna. Efeknya adalah kandungan dalam sorgum tidak mudah dilepas dan diurai menjadi glukosa, sehingga kadar gula darah bisa terjaga.
Dengan demikian banyak manfaat dari sorgum, tak heran jika makanan ini direkomendasikan banyak ahli kesehatan. Memahami apa itu sorgum sama pentingnya dengan mulai membuat variasi asupan makanan pada keseharian Anda. Jadi, mulai hidup sehat sekarang, dan rasakan manfaatnya nanti!
Disadur dari Suara.com