Advertisement

Klarifikasi Produser MV Raja Terakhir Younglex, Bukan Plagiat Tapi Terinspirasi dari MV Lit Lay

Klarifikasi Produser MV Raja Terakhir Younglex, Bukan Plagiat Tapi Terinspirasi dari MV Lit Lay
Tribunjabar.id
Editor: Malda Berita Viral —Rabu, 10 Maret 2021 11:05 WIB

Terasjabar.id - Raka Aditya Nugraha yang mengaku sebagai Eksekutif Produser Video Musik Young Lex membuat klarifikasi terkait isu plagiarisme.

Klarifikasi itu disampaikan di Instagram @rakaditnug, Selasa (9/3/2021).

Adapun tuduhan plagiarisme yang dimasud adalah video musik berjudul Raja Terakhir yang diunggah di kanal YouTube Young Lex pada Senin (8/3/2021).

Video musik itu disebut memiliki kemiripan dengan video musik Lit milik musisi Cina sekaligus member EXO, Zhang Yixing atau Lay.

Raka meminta maaf bila video musik Raja Terakhir yang dinyanyikan Young Lex menyinggung banyak orang.

"Saya sebagai Eksekutif Produser Video Musik tersebut dalam hal ini turut bertanggung jawab bersama pihak-pihak terkait terhadap konten yang ada dalam video tersebut.

Berkaitan dengan adanya tuduhan plagiat atas konten dari video tersebut sata atas nama seluruh tim produksi memohon maaf kepada seluruh pihak yang merasa tersinggung terhadap isi dari video musik tersebut dan Young Lex sebagai pembuat msuik tersebut," katanya.

Dalam narasi klarifikasi itu, Raka memohon maaf karena tidak ada niat untuk melakukan plagiarisme.

Video musik Lay diakui Raka menjadi sumber inspirasinya dalam pembuatan video musik Raja Terakhir.

"Tidak pernah ada niatan kami untuk melakukan plagiarisme, namun saya juga tidak menafikan bahwa memang karya Lay adalah salah satu sumber inspirasi dalam proses pembuatan video musik Young Lex yang berjudul 'Raja Terakhir'," ucapnya

Vidoe musik tersebut merupakan bentuk kerjasama Young Lex sebagai talent game Three Kingdoms: Hero Legendaris yang akan diluncurkan.

Terkait pembuatan video musik, Young Lex melalui YouTube-nya, mengakui memberikan referensi.

Namun, Young Lex tidak menjelaskan secara detail referensi yang dimaksud.

"Kasus ini tuh memang waktu proses pebuatan klipnya gue mengajukan referensinya nih, cocok dengan brand yang sedang collab sama gue, Three Kingdom kerajaan di Chinese, kita tahu sendiri ada Lu Bu (dan) Cao Cao," katanya.

Young Lex tidak menerima bila disebut plagiat sebab ia hanya membuat lagu dan tidak terlibat jauh dalam pembuatan video musik.

"Gue di-hire sebagai pembuat lagu dan gue sama sekali enggak menjiplak lagunya. Dari produsernya sendiri mengambil sample base dari ornamen musik game tersebut."

Young Lex mengatakan ada beberapa artis dan influencer yang terlibat dalam proyek Three Kingdoms.

Ia merupakan satu dari tujuh talent yang dikontrak.

Kini video musik Raja Terakhir sudah tidak ada di kanal YouTube Young Lex.

Younglex
Younglex (Kompas.com/Ira Gita)

Klarifikasi Young Lex

Soal tudingan jiplak MV Lit milik Lay EXO atau Zhang Xiying berujung Young Lex membuat pernyataan klarifikasi.

Namun, klarifikasi Young Lex soal video musiknya yaitu MV Raja Terakhir yang dituding plagiat justru semakin bikin runyam.

Pernyataannya semakin bikin Kpopers, khususnya penggemar Lay EXO semakin menyerbu media sosialnya.

Mereka menyoroti kata-kata Young Lex yang menyebut minta maaf untuk tidak meminta maaf.

Pada pernyataannya, rapper itu mengaku memang tak ikut campur dalam proses kreatif untuk memproduksi video klip.

Ia mengaku, kapasitas hanya sebagai talent dan pencipta lagu. Berikut ini klarifikasi lengkap Young Lex.

"Saya meminta maaf untuk tidak meminta maaf atas perihal tentang video klip terbaru di channel Youtube saya yang berjudul "Raja Terakhir I Official Song for Three Kingdoms: Hero Legendaris"

yang sedang ramai saat ini atas pemberitaan dan/atau tuduhan plariagism.

Saya bekerja sama dengan agency hanya sebagai talent dan pencipta lagu; dan dengan ini saya menyatakan bahwa saya tidak turut serta dalam proses kreatif dalam memproduksi music video tersebut

hingga terjadinya dugaan kemiripan atas kostum, ornamen, dan/atau beberwpa scene di music video LAY yang berjudul LIT di konten yang ada ri Youtube channel saya ini.

Sebagai seorang profesional, saya tetap bertanggung jawab mempromosikan game tersebut sampai batas waktu yang ditentukan."

Baru satu jam diunggah di Instagram, klarifikasi Young Lex ini sudah mendapatkan belasan ribu komentar.

exo_editing: pansos ke kpopers, ngatain kpopers, klarifikasi minta maaf. welcome to indonesia, biasalah..

christineeyws: "meminta maaf untuk tidak meminta maaf" itu maksudnya gimana?

xjxbxjizhd: "saya meminta maaf untuk tidak meminta maaf" wah ngajak ribut exo-l?

rann7678: "minta maaf untuk tidak meminta maaf" itu gimana ceritanya.

bella_kusumawardani: "saya meminta maaf untuk tidak meminta maaf" masud lu apa.....

momzrni: "saya meminta maaf untuk tidak meminta maaf" lol pansos mlu lo bang.

Perbandingan kemiripan video musik Younglex dan Zhang Yixing
Perbandingan kemiripan video musik Younglex dan Zhang Yixing (Twitter/@kimchen2112_)

Sebelumnya, para fandom menyerbu akun media sosial Young Lex terkait MV Raja Terakhir.

Young Lex pun sempat menuliskan komentar yang menyinggung Kpopers.

Tangkapan layar komentar itu kini beredar di media sosial.

Di Instagram, Young Lex juga menuliskan komentar menohok setelah akun media sosialnya diserbu karena dituding menjiplak MV Lay Exo atau Zhang Yixing.

Ia membuat postingan menggunakan kata-kata menohok

"Ada apa sih ini pagi2 rame banget manusia to*** comennt semua sampe luar negrinlagi t**** nya," tulis Young Lex.

Seperti diberitakan sebelumnya, nama Young Lex memang sedang menjadi perbincangan hangat di media sosial.

Tidak hanya dibicarakan oleh netizen Indonesia, netizen dari luar negeri pun turut membicarakannya.

Selain trending topik di Twitter, nama Young Lex juga masuk trending Google pada 9 Maret 2021.

Hal ini karena video musik atau MV yang baru dirilis Young Lex berjudul Raja Terakhir.

Visual MV Raja Terakhir itu disebut mirip dengan MV Lit oleh Lay EXO alias Zhang Xiying.

Akibatnya banyak penggemar Lay EXO yang marah dan mengecam, termasuk penggemar dari China dan Korea Selatan.

Penggemar dari Indonesia pun turut mengecam dan menyerbu akun Instagram Young Lex.

Mereka membanjiri kolom komentar di postingan Young Lex menyinggung rapper itu plagiat.

(Tribunjabar.id)

Raka Aditya Produser Young Lex Plagiarisme


Loading...