WIH..! Bandung Masuk Jajaran Kota dengan Kuliner Lokal Terbaik di Dunia, Ridwan Kamil: Salam Seuhah

WIH..! Bandung Masuk Jajaran Kota dengan Kuliner Lokal Terbaik di Dunia, Ridwan Kamil: Salam Seuhah
TripZilla Indonesia
Editor: Malda Teras Bandung —Rabu, 24 Februari 2021 10:17 WIB

Terasjabar.id - Warga kota kembang patut gembira, pasalnya Kota Bandung masuk dalam jajaran kota dengan makanan tradisional atau kuliner lokal terbaik di dunia.

Prestasi itu diperoleh berdasarkan daftar kota dengan makanan tradisional terbaik di dunia versi TasteAtlas Awards 2020.

Kota Bandung masuk urutan ke-7, persis di bawah Kyoto, Jepang, dan di atas Naples, Italia.

Berikut ini adalah urutan lengkapnya:

World's Best Cities for Traditional Foods

1. Paris

2. Rome

3. Buenos Aires

4. Istanbul

5. Mexico City

6. Kyoto

7. Bandung

8. Naples

9. Melbourne

10. Lisbon

11. Beirut

12. New Delhi

13. Bangalore

14. Bangkok

15. Mumbai

16. Hongkong

Melalui akun Instagram resminya, Gubernur Jawa Barat, Ridwan Kamil juga turut mengunggah prestasi Kota Bandung tersebut.

Ridwan Kamil bahkan meminta kepada para pedagang makanan tradisional untuk tetap terus mempertahankan, meningkatkan, dan mempromosikan kulinernya.

Berikut adalah caption lengkap akun Ridwan Kamil:

Salam Seblak,

SELAMAT! untuk ragam dan kualitas kuliner lokal Bandung yang masuk jajaran juara dunia dan juara 1 se ASEAN, dari Taste Atlas Award 2020.

Kepada Om Tutug Oncom tolong Pertahankan.
Kepada Bang Tigor Batagor tolong tingkatkan.
Kepada Bibi Surabi tolong terus promosikan.
Kepada ‘Ratu Elizabeth’, Cendolnya tolong dipopulerkan.

Teruslah berinovasi.
Salam Seuhah.

Berita Lain: 5 Tip untuk Anda yang Ingin Membuka Bisnis Kuliner, Satu di Antaranya Pisahkan Rekening

Di masa pandemi, masyarakat banyak yang beralih membangun usaha mikro kecil menengah (UMKM).  

Namun, sayangnya sebagian orang tidak merancang strategi untuk memulai usahanya. 

Padahal banyak hal yang harus diperhatikan ketika akan memulai bisnis. 

Jangan sampai memulai bisnis tanpa perhitungan yang matang, karena banyak hal buruk bisa terjadi hingga akhirnya gulung tikar di tahun pertama.

Melalui keterangan yang diterima dari start up edukasi kuliner Foodiz, Co Founder Dua Coffee, Omar K Prawiranegara, memberikan tip yang bisa diterapkan ketika berencana membangun bisnis kuliner :

1. Pertimbangan memulai bisnis kuliner

Satu hal yang harus Anda perhatikan, jangan sampai Anda ingin memulai bisnis kuliner karena ikut-ikutan saja tanpa dibekali dengan ilmu yang tepat. Besar kemungkinan Anda tidak akan bisa bertahan.

2. Temukan tema dan tujuan bisnis kuliner Anda

Ketika alasan yang Anda miliki cukup kuat dan Anda benar-benar ingin serius memulai bisnis kuliner, carilah ide/tema dan tujuan bisnis kuliner Anda dengan tepat.

Hal ini akan menentukan bisnis yang Anda bangun bisa terus berkembang.

Satu di antaranya adalah tema yang diangkat oleh Dua Coffee yaitu nuansa seperti rumah sendiri, sehingga banyak konsumen yang nyaman ketika mereka berkunjung ke outlet.

3. Rekan untuk membangun bisnis

Ada dua pilihan ketika Anda ingin membangun sebuah bisnis kuliner yang sukses. 

Anda bisa membangun bisnis sendirian atau membangun bersama dengan rekan. 

Untuk Anda yang baru mau terjun dan ragu untuk membangun bisnis sendirian, Anda bisa mencari rekan. 

Ada beberapa keuntungan ketika membangun bisnis bersama rekan yaitu bisa saling melengkapi, ketika Anda membutuhkan sumber daya atau layanan yang belum dapat Anda kerjakan, Anda bisa meminta bantuan rekan bisnis. 

Selain itu, Anda juga bisa membagi modal yang harus dikeluarkan.

4. SDM yang baik/tim yang solid

Pelayanan yang baik adalah salah satu kunci suksesnya bisnis kuliner.

Dengan pelayanan yang baik, konsumen akan senang untuk datang lagi hingga merekomendasikan tempat Anda ke orang lain.

Untuk bisa memberikan pelayanan yang baik, Anda juga diharuskan memiliki SDM yang terlatih. 

Berikan berbagai macam pelatihan atau pengalaman untuk makan di tempat yang memiliki reputasi baik.   

Hal ini dilakukan supaya mereka merasakan pengalaman dilayani dengan baik di sana dan menjadi pembelajaran untuk melayani konsumen di tempat Anda dengan baik pula.

5. Manajemen keuangan

Darah dari bisnis kuliner adalah keuangan. Manajemen keuangan yang baik membuat Anda lebih cepat untuk bisa berkembang. 

Pisahkan rekening bisnis dengan rekening pribadi. Jika tidak, kemungkinan uang hasil usaha terpakai untuk kebutuhan pribadi akan lebih besar. 

Risikonya meski bisnis ramai pengunjung tapi cash-nya enggak ada. (*/Gelora.co)



Viral Italia Kota Bandung Makanan Terenak


Loading...