Berikut Resep dan Cara Membuat Tempe Mendoan, Dimakan Saat Hangat

Berikut Resep dan Cara Membuat Tempe Mendoan, Dimakan Saat Hangat
Ilustrasi (Akurat.co : Google)
Editor: Epenz Kuliner —Senin, 25 Januari 2021 13:37 WIB

Terasjabar.id - Tempe mendoan paling nikmat dimakan saat hangat. Mendoan sendiri merupakan makanan sejenis gorengan yang berasal dari wilayah Banyumas, Jawa Tengah. Kata mendoan dianggap berasal dari Bahasa Banyumasan yaitu mendo yang berarti setengah matang atau lembek.

Agar semakin nikmat, tempe mendoan disantap bersama cabai atau sambal kecap. Meski dapat ditemui dibanyak penjual kaki lima, namun Anda bisa membuat tempe mendoan di rumah. Hidangan ini juga cocok untuk Anda yang bingung masak apa di tanggal tua.


Berikut resep membuat tempe mendoan dikutip dari Tastemade, Senin (25/1).

Bahan-bahan :
5-6 lembar tempe mendoan, iris tipis
300 g tepung terigu
250 g tepung beras
1 batang daun bawang
¾ sdm ketumbar tumbuk
200 ml air
250 ml minyak goreng
Garam
Merica

FOLLOW JUGA :


Bumbu halus :
2 siung bawang putih
3 siung bawang merah
1 ruas kunyit
1 ruas kencur
3 sdm air

Bahan sambal kecap :
5 sdm kecap manis
1 siung bawang putih
1 siung bawang merah
4 buah cabai rawit

Cara membuat :
Haluskan semua bahan bumbu halus. Sisihkan. Campur tepung beras, tepung terigu, garam dan merica sampai merata.

Tambahkan bumbu yang telah dihaluskan, daun bawang, ketumbar tumbuk dan air. Aduk sampai rata dan menghasilkan tekstur yang diinginkan.

Lapisi tempe dengan adonan tadi, goreng sebentar hingga setengah matang. Angkat dan tiriskan. Sajikan dengan sambal kecap.

Disadur dari Sindonews.com 

Tempe Mendoan Gorengan Resep Cara Membuat Banyumas Jawa Tengah


Loading...