Berikut Resep Ayam Geprek Crispy dan Pedas, Bikin Makan Anda Berselera

Berikut Resep Ayam Geprek Crispy dan Pedas, Bikin Makan Anda Berselera
Ilustrasi (Yukepo.com : Google)
Editor: Epenz Kuliner —Rabu, 20 Januari 2021 09:44 WIB

Terasjabar.id - Ayam merupakan bahan makanan yang mudah diolah. Ayam geprek misalnya, yang digoreng menggunakan tepung dan diulek atau dilumatkan bersama sambal bajak. Kini ayam geprek telah menjadi hidangan populer yang dapat ditemukan di hampir semua kota besar di Indonesia, tetapi asal mula ayam geprek berasal dari kota Yogyakarta.

Sensasi pedas gurihnya, dan juga rasa crispy yang khas dari ayamnya, menjadi perpaduan tradisional dan modern yang sempurna. Biasanya ayam geprek disantap bersama pelengkap seperti timun dan daun selada. Yuk buat ayam geprek untuk hidangan hari ini. Berikut resep membuat ayam geprek dikutip dari Endeus TV, Rabu (20/1).

Bahan-bahan :
4 pcs ayam, dada atau paha
2 butir jeruk nipis


Bahan pencelup :
70 gr tepung terigu
2 sdm tepung maizena
2 siung bawang putih, cincang halus
½ sdt cabai bubuk
½ sdt garam
½ sdt kaldu ayam bubuk
Air es secukupnya

Bahan kering :
100 gr tepung terigu
3 sdm tepung maizena
½ sdt lada hitam

Bahan sambal :
10 cabai rawit merah
3 siung bawang putih
1 sdt garam
2 sdm minyak sayur

Bahan pelengkap :
Timun
Daun selada


Cara membuat :

Lumuri ayam dengan jeruk nipis, diamkan 10 menit. Campurkan semua bahan pencelup dalam mangkuk, aduk rata. Lumuri ayam yang sudah ditiriskan dari jeruk nipis ke dalam adonan bahan pencelup, kemudian diamkan dalam kulkas 15 menit.

Campurkan semua bahan kering dalam mangkuk, aduk rata. Lumurkan dalam adonan bahan kering hingga merata, kemudian goreng dalam minyak panas dengan api kecil hingga matang.

Ulek semua bahan sambal dan geprek ayam yang sudah digoreng dengan sambal yang sudah diulek. Sajikan dengan pelengkap.

Disadur dari Sindonews.com 

Ayam Geprek Cara Membuat Resep


Loading...