Ada Banyak Cara Membuat Rengginang Enak dan Renyah, Berikut 5 Cara Membuat Rengginang, Paling Enak Dibumbui dengan Terasi dan Udang

Ada Banyak Cara Membuat Rengginang Enak dan Renyah, Berikut 5 Cara Membuat Rengginang, Paling Enak Dibumbui dengan Terasi dan Udang
(IDN Times Jabar : Google)
Editor: Epenz Kuliner —Jumat, 30 Oktober 2020 14:17 WIB

Terasjabar.id - Ada banyak cara membuat Rengginang enak dan renyah di rumah. Kerupuk yang terbuat dari beras ketan yang dikeringkan ini memiliki banyak penggemar. Rasanya juga enak.


Rengginang merupakan salah satu kerupuk tradisional yang kerap disajikan ketika Hari Raya. Biasanya Rengginang dibuat dengan rasa original, balado, hingga barbeque. Bahkan, ada pula rengginang terasi yang menggugah selera.


FOLLOW JUGA :

Cara membuat rengginang juga tidak terlalu sulit. Anda hanya membutuhkan bahan-bahan utama seperti bawang putih, garam, dan air. Jika ingin menambahkan rasa lebih gurih, Anda bisa mencampur dengan terasi.

Ada banyak cara membuat rengginang enak dan gurih. Anda bisa memilih beberapa resep pilihan. Tertarik membuat rengginang enak dan gurih? Berikut cara membuat rengginang paling praktis, dirangkum melalui berbagai Instagram, Jumat (30/10/2020).


Cara Membuat Rengginang Santan

Bahan:
500 gram beras ketan
750 ml santan (dr 1/2 butir kelapa)
4 siung bawang putih (haluskan)
Secukupnya garam

Cara Membuat:
1. Cuci bersih beras ketan lalu kukus dalam dandang selama 20 menit, matikan api.
2. Campur santan, garam & bawang putih yang sudah dihaluskan, lalu masukkan ketan ke dalam santan, aduk rata & biarkan sebentar sampai santan terserap habis.
3. Kukus kembali ketan selama 30 menit, angkat ketan, siapkan rak/tampah yang lebar, lalu bentuk ketan bulat agak melebar, tekan2 agar rata & rapi, lakukan sampai habis.
4. Jemur rengginang basah di bawah sinar matahari langsung sampai kering.
5. Panaskan minyak, goreng rengginan sampai matang kedua sisinya, angkat, tiriskan, bila sudah dingin simpan dalam toples kedap udara, sajikan.



Cara Membuat Rengginang Terasi

Bahan:

500 gram beras ketan (rendam semalaman, cuci bersih)
100 ml air
Minyak goreng

Bumbu Halus:
6 siung bawang putih
2 ruas jari terasi
2 sdt ketumbar
1 sdm garam

Cara Membuat:
1. Beras ketan tiriskan & kukus selama 15 menit.
2. Dalam wadah besar, campur bumbu halus dengan air. Aduk rata. Sisihkan.
3. Angkat ketan lalu masukkan dalam larutan bumbu tadi. Aduk rata & diamkan hingha air terserap habis.
4. Kukus ketan 30 menit hingga matang. Angkat & cetak ketan selagi panas.
5. Cetak ketan di atas tampah yang dilapisi plastik. Jemur di bawah sinar matahari hingga kering. Jangan lupa dibolak-balik. Dan siap digoreng.


Cara Membuat Rengginang Rasa Udang

Bahan:
500 gr beras ketan putih, rendam 3 jam, tiriskan
4 butir bawang putih, haluskan
1 sdt garam
1/2 sdt terasi
150 gr udang, buang kulit, cincang halus

Cara Membuat:
1. Kukus beras ketan dalam dandang sampai ketan setengah matang, sekitar 15 menit, ditandai saling melekatnya butiran-butiran ketan, angkat, pindahkan ke panci.
2. Sementara mengukus tadi lakukan perebusan 250 ml air sampai mendidih, masukkan semua sisa bahan, aduk rata, tuang ke atas ketan dalam panci, aduk rata sampai bumbu terserap habis, diamkan selama 30 menit.
3. Kukus lagi beras ketan dalam dandang sampai ketan matang selama 30 menit.
4. Angkat, ambil 2 sdm ketan yang masih panas, bentuk bulatan (atau dipipihkan terserah), letakkan di atas tampah, kerjakan sampai selesai.
5. Jemur di panas matahari, sampai benar benar kering, angkat, simpan di wadah yang kering.
6. Panaskan minyak goreng agak banyak, sampai panasnya sedang, masukkan rengginang secukupnya, goreng sampai mekar, angkat, tiriskan.
7. Setelah dingin, simpan dalam stoples yang rapat, supaya kerenyahan rengginang tetap terjaga (tidak mudah melempem).

Catatan: Pilih beras ketan yang bagus mutunya, ditandai dengan warna yang putih susu semua, tidak ada bagian yang bening seperti beras.


Cara Membuat Rengginang Bumbu Ketumbar

Bahan:
2 kg beras ketan
1/4 kg garam kasar
1sdt ketumbar
3 siung bawang putih
1/2 sdm gula putih
Sejumput garam
1 sdm terasi (atau sesuai selera)

Cara Membuat:
1. Cuci beras sampai benar-benar bersih.
2. Rendam beras dengan 1/4 kg garam kasar. Dengan takaran air cukup bisa merendam beras. Waktu perendaman kira-kira 18 jam.
3. Buang airnya, tidak usah dicuci lagi.
4. Tiriskan sebentar.
5. Lalu masukan beras ke dalam baskom, campur dengan bumbu yang sudah dihaluskan (ketumbar, bawang putih, gula putih, garam halus, terasi). Note: Kalau pakai terasi sebaiknya gak dikasih tambahan garam lagi.
6. Setelah tercampur rata dengan bumbu, kukus beras sampai matang. Kira-kira 20-30 menit juga biasanya sudah matang.
7. Setelah matang, angkat dan dinginkan
8. Cetak sesuai selera.
9. Jemur di bawah cahaya matahari yang terik. Perlu waktu 3-4 hari dijemur supaya rengginangnya renyah dan tidak keras.


Cara Membuat Rengginang Rainbow

Bahan:
1/4 gr beras ketan putih
300 ml air
65 ml santan kental
1-2 sdm air panas
2 tetes lewarna makanan

Bahan Bumbu Halus:
1/2 sdm ketumbar bubuk (bisa pakai yanh ketumbar bulat)
4 bawang putih
4 cabai rawit merah (bisa pakai cabai bubuk)
1/2 bungkus terasi
1/4 sdt garam halus
1/2 bungkus penyedap rasa

Cara Membuat:
1. Cuci bersih beras ketan putih, lalu kukus selama 15 menit, kukus sampai sedikit tanak, angkat, sisihkan.
2. Haluskan bumbu halus, letakkan dalam wadah, tuang santan yang sudah dicampur air panas, aduk rata.
3. Masukkan ketan sedikit demi sedikit sambil diaduk rata, bagi menjadi beberapa bagian di 3 wadah, beri pewarna makanan di masing-masing wadah, aduk rata.
4. Siapkan kukusan yang sudah diberi alas daun pisang (atau boleh diskip alasnya), letakkan ketan di atas alas tersebut dan kukus lagi selama 15 menit saja, lalu bentuk di atas loyang yang sudah dialasi plastik (alas plastik wajib ya, jangan di skip, agar ketan tidak lengket). Bentuk bulat dengan cetakan ring cutter/ tutup gelas, ambil sebagian ketan dari dalam kukusan, (jangan keluarkan ketan semuanya dari kukusan, usahakan ketan selalu hangat, jika ketan dingin dan mengeras akan sulit dibentuk).
5. Untuk membentuk lollipop, ambil sedikit ketan, lalu ditindih dengan tusuk sate, lalu ditimpa lagi dengan ketan sambil dicetak dibentuk bulat, gunakan garpu untuk meratakan (jangan ditekan, nanti akan bantet/tidak mengembang saat digoreng).
6. Jemur selama 2 hari. Lalu goreng di minyak yang panas dan banyak sambil digoyang-goyangkan. Angkat, tiriskan, dan sajikan.


Disadur dari iNews.id

Rengginang Cara Membuat Kerupuk Tradisional


Loading...