Berkunjung Ke Kota Malang, Berikut Cara Membuat Jajanan Khas Batu Malang, Bakso Pangsit Gurih

Berkunjung Ke Kota Malang, Berikut Cara Membuat Jajanan Khas Batu Malang, Bakso Pangsit Gurih
Ilustrasi (Airy Rooma Blog : Google)
Editor: Epenz Hot News —Minggu, 25 Oktober 2020 12:30 WIB

Terasjabar.id - Berkunjung ke Kota Malang, tak lengkap rasanya jika tidak mencicipi salah satu makanan khas, yakni Bakso Malang. Selain rasa yang gurih, ukuran baksonya pun terbilang besar ketimbang yang ada di Jakarta.

"Membuat bakso Malang itu mudah. Anda juga bisa membuat sendiri dari rumah dengan bahan-bahan yang mudah didapat," ujar pemilik bakso Malang Arema di Batu, Sarno (38), saat ditemui iNews.id, baru-baru ini.

FOLLOW JUGA :

Pria yang akrab disapa Cak No ini pun dengan baik hati memberikan bahan yang sudah menjadi resep andalannya secara turun-temurun dan berikut ulasannya dirangkum, Minggu (25/10/2020).


Bahan utama bakso malang:

250 gr daging sapi
3 siung bawang putih
1 butir telur
50 gr tepung sagu
1 sdt garam
1/2 sdt gula
1/4 sdt lada bubuk
60 gr es batu
1/4 sdt baking soda
Kulit pangsit secukupnya
Tahu putih dan kuning secukupnya


Bahan kuah bakso:

2 liter air
1/2 tulang kaki sapi
9 siung bawang putih goreng
4 sdt garam
4 sdm gula
Lada bubuk secukupnya
Daun bawang yang sudah dipotong-potong

Cara Membuat:

1. Masukkan bawang putih, dan telur, garam, gula dan lada bubuk ke dalam blender. Blender hingga halus.
2. Kemudian masukkan daging, tepung sagu, soda dan es batu ke dalam blender tersebut.
3. Jika sudah halus, sisihkan adonan.
4. Rebus air hingga mendidih, bentuk adonan menjadi bakso dan masukkan ke dalam air mendidih tadi.
5. Jika bakso sudah mengapung, artinya sudah matang. Angkat dan tiriskan.
6. Buat lubang pada tahu kemudian masukkan daging dan kukus selama 15 menit.
7. Ambil kulit lumpia, masukkan daging lalu beri sedikit air pada kulit pangsit untuk perekat, lipat sesuai selera dan goreng hingga warna kecoklatan. Sisihkan.
8. Rebus tulang kaki sapi menggunakan 2 liter air.
9. Haluskan 9 siung bawang putih yang sudah di goreng terlebih dahulu lalu masukkan ke dalam air rebusan.
10. Tambahkan 4 sendok teh garam dan 4 sendok teh gula serta lada secukupnya.
11. Campurkan semua masakan tadi (bakso, tahu bakso dan lumpia goreng) ke dalam mangkuk. Lalu siramkan dengan kuah kaki sapi.
12. Bakso Malang siap dihidangkan.

Disadur dari iNews.id

Kota Malang Makanan Khas Bakso Malang Cara Membuat


Loading...