Berikut Cara Memasak Seafood Rebus agar Tak Amis, Lebih Nikmat Pakai Sambal Kacang Nanas

Berikut Cara Memasak Seafood Rebus agar Tak Amis, Lebih Nikmat Pakai Sambal Kacang Nanas
Ilustrasi (TripAdvisor : Google)
Editor: Epenz Kuliner —Senin, 12 Oktober 2020 12:44 WIB

Terasjabar.id - Seafood menjadi salah satu masakan yang digemari banyak orang. Ada banyak macam variasi hidangan seafood yang bisa diolah kapan saja. Anda bisa memilih ikan, kerang, kepiting, udang, hingga cumi.

Masing-masing hidangan seafood tersebut memiliki kenikmatan tersendiri. Biasanya, hidangan seafood diolah dengan bumbu saus Padang, saus mentega, hingga saus tiram.

FOLLOW JUGA :

Kali ini, jika ingin menyediakan hidangan seafood yang sederhana, Anda cukup merebusnya saja. Tentunya, Anda harus merebus dengan berbagai macam rempah dan bumbu. Tujuannya agar olahan seafood yang telah dimasak tidak berbau amis.

"Temen-teman suka makan seafood rebus kan? Terutama kerang ya. Biasanya kalau di seafood tenda suka ada sambal kacang nanasnya yang disajikan bareng seafood rebus. Kali ini aku akan kasih resepnya jadi temen-teman bisa buat sendiri di rumah. Untuk seafoodnya aku pakai kerang tahu dan keong macan. Rasanya enaaak banget. Yuk coba buat di rumah," tulis Instagram andinskitchen.

Hidangan seafood rebus ini juga bisa Anda kreasikan dengan cocolan sambal kacang nanas. Rasanya pedas dan segar, siapa saja akan ketagihan mencicipi.

Tertarik mencicipi seafood rebus yang disantap dengan sambal kacang nanas? Berikut ulasannya seperti dikutip melalui Instagram @andinskitchen, Senin (12/10/2020).


Bahan sambal kacang nanas:

2 nanas madu (haluskan)
Secukupnya saus sambal
Secukupnya saus tomat
200 gram kacang tanah (goreng hingga matang)
2 siung bawang putih utuh (goreng hingga matang jangan kering)
10 cabai merah keriting (goreng hingga matang)
4 cabai rawit merah (goreng hingga matang)
3 sdm gula merah sisir (atur selera)
1 sdt garam (atur selera)
300 ml air
3 lembar daun jeruk
2 lembar daun salam


Cara Membuat Sambal Kacang Nanas:

1. Haluskan kacang, cabai merah keriting, cabai rawit, air, dan bawang putih menggunakan chopper.
2. Panaskan minyak pada sauce pan, masukkan bahan yang sudah dihaluskan. Masak sambil diaduk, beri daun salam, daun jeruk, garam, dan gula. Aduk hingga matang dan tanak. Koreksi rasa, lalu matikan api. Tempatkan pada wadah bersama nanas, saus sambal, dan saus tomat.


Bahan Seafood Rebus:

1 kg keong macan
500 gram kerang tahu
4 siung bawang putih (memarkan)
6 batang serai (memarkan)
4 cm lengkuas (memarkan)
5 cm jahe (memarkan)
2 liter air
4 lembar daun salam
Secukupnya garam

Cara Membuat Seafood Rebus:

1. Didihkan air, lalu masukkan semua bahan kecuali kerang dan keong. Setelah kuah tercium harum, masukkan kerang dan keong. 2. Masak hingga matang. Angkat dan tiriskan. Sajikan dengan sambal kacang nanas.

Disadur dari iNews.id

Seafood Tidak Bau Amis cara Membuat Sambal Kacang Nanas


Loading...