Pandemi Virus Corona, Blusukan ke Tempat Usaha, Ganjar Temukan Pabrik Tahu Berinovasi agar Tak Pecat Pegawai

Pandemi Virus Corona, Blusukan ke Tempat Usaha, Ganjar Temukan Pabrik Tahu Berinovasi agar Tak Pecat Pegawai
(Dok Humas Pemprov Jateng Via iNews.id)
Editor: Epenz Hot News —Minggu, 4 Oktober 2020 11:40 WIB

Terasjabar.id - Menjalani aktivitas gowes sepeda pada Minggu (4/10/2020), Gubernur Jawa Tengah Ganjar Pranowo mengunjuni pabrik tahu di daerah Semarang. Di lokasi tersebut, Ganjar mengaku bangga karena pabrik tahu itu tetap eksis di tengah pandemi Covid-19.

Sedianya, Ganjar akan mengunjungi Usaha Kecil Menengah (UKM) di kawasan Tanah Mas Semarang. Sayangnya, saat Ganjar berkunjung, aktifitas pengasapan ikan Manyung sedang libur.

Tak patah arang, Ganjar putar balik dan langsung menuju ke Semarang Indah. Di sana, Ganjar menyambangi sentra tempe. Kayuhan Ganjar terhenti di sebuah rumah yang sedang ada kegiatan.

FOLLOW JUGA :






Lihat postingan ini di Instagram

Sebuah kiriman dibagikan oleh Teras Jabar (@terasjabar.id) pada


Rumah tersebut ditinggali keluarga besar Sutono. Keluarga tersebut telah 48 tahun membikin panganan tempe gembus. Ganjar mendapat sapaan hangat dari si empunya tempe gembus.

“Monggo bapak Ganjar,” ujar Sutono yang langsung mengenali politisi PDIP tersebut.

Ganjar tak langsung menyambut balik sapaan Sutono. Ganjar malah memberikan masker merah dan meminta Sutono supaya mengenakan masker. Tak lama, keluarga Sutono yang berada di dalam rumah ikut keluar.

“Pak niki damel nopo? (bapak ini buat apa?),” kata Ganjar melihat Sutono yang sedang mengepres bahan gembus.

Sutono kemudian menjawab satu demi satu pertanyaan Ganjar tentang proses pembuatan Gembus. Begitu terperangahnya Ganjar saat mendengar, Sutono telah membikin gembus lebih dari 3 dekade.

Pada Ganjar, Sutono mengaku tak menjual secara langsung gembus bikinannya. Melainkan disetor ke beberapa penjual di Pasar Johar dan beberapa pasar di Semarang. Namun, saat pandemi ini Sutono mengaku omzetnya turun 20 persen.

“Pandemi ini turun 20 persen pak, tapi tetep bikin dan kirim ke pedagang di pasar,” kata Sutono.

Cukup lama Ganjar bercengkrama dengan keluarga Sutono. Sembari berpamitan, Ganjar tak lupa mengingatkan agar Sutono tetap mengenakan masker meski sedang membuat gembus.

Dari rumah Sutono, Ganjar kembali mengayuh sepedanya ke sebuah pabrik tahu. Di situ, Ganjar terperanjat saat tahu pabrik tersebut berinovasi dengan membuat jus kedondong, jus kacang hijau hingga susu kedelai.

“Karena omzet tahunya menurun sampai 50 persen, kami bikin ini supaya bisa tetap produksi dan tidak mem-PHK karyawan,” kata Sari, admin dari pabrik tersebut.

Sari mengatakan, pabrik berkaryawan sebanyak 50 orang itu memproduksi tahu berbagai jenis. Mulai dari tahu bakso, tahu krispi dan tahu putih. Produksi jus kedondong hingga susu kedelai baru mulai beberapa bulan terakhir karena pandemi.

“Ini keren, pemiliknya berinovasi dengan membuat jus agar tidak sampai mengurangi pegawai meski omzet menurun sampai 50 persen,” katanya Ganjar sembari nge-vlog.

Ganjar, dalam kesempatan itu mengatakan, dirinya berharap UMKM terus berinovasi dan memutar kepala untuk berkreasi. Sehingga, pengusaha tidak sampai memecat karyawan.


Disadur dari iNews.id

Gowes Gubernur Jabar Pabrik Tahu Semarang Pandemi Virus Corona


Loading...