Berikut Resep Tempe dan Tahu Bacem, Rebus Dengan Air Kelapa Agar Lebih Gurih

Berikut Resep Tempe dan Tahu Bacem, Rebus Dengan Air Kelapa Agar Lebih Gurih
Ilustrasi (Yummy App : Google)
Editor: Epenz Kuliner —Jumat, 25 September 2020 13:51 WIB

Terasjabar.id - Tempe dan tahu merupakan salah satu makanan lezat yang terbuat dari bahan utama kacang kedelai. Makanan yang menjadi sumber protein ini paling enak digoreng kering dengan bumbu.

Ada banyak menu yang bisa dibuat dari olahan tempe. Anda bisa membuat tempe balado, tempe goreng tepung, hingga tempe gulai. Kali ini, jika ingin mendapatkan menu tempe yang berbeda, Anda bisa membuat tempe bacem.
Jangan lewatkan juga untuk menambahkan tahu dalam olahan bumbu bacem. Untuk mendapatkan rasa tempe dan tahu bacem yang enak dan legit, Anda bisa memasak dengan air kelapa.

Tempe dan tahu bacem akan semakin legit. Siapa saja akan ketagihan mencicip tempe dan tahu bacem. Menu ini juga enak jika dibakar atau goreng, kemudian disantap dengan tambahan sambal.

"Tahu Tempe Bacem, makannya cocol sambal kecap atau sambal korek. Sama enaknya. Rebusnya dengan air kelapa lebih gurih, aku gak pakai kecap manis, cukup gula merah saja dah bagus warnanya nih moms," tulis Instagram @maybelin_ma, Jumat (25/9/2020).


Bahan:

10 tahu ukuran kecil
1 papan tempe, potong-potong
Air kelapa untuk merebus


Bumbu Halus:

10 bawang merah
6 bawang putih
1 sdm bubuk ketumbar


Bumbu Pelengkap:

2 ruas lengkuas, memarkan
2 ruas serai, memarkan
6 lembar daun salam
1 sdt pasta asam Jawa, tanpa biji
Garam secukupnya
2 keping gula merah ukuran kecil, disisir (manis sesuai selera)


Cara Membuat:

1. Tumis bumbu halus sebentar, tuang air kelapa & masukkan bumbu pelengkap.
2. Masukkan tahu tempe, pastikan semua terendam.
3. Masak dengan api sedang hingga mendidih, lalu koreksi rasa. Bolak-balik tahu tempe agar bumbu meresap. Kecilkan api, ungkep hingga air habis. Sajikan.
4. Jika mau digoreng, diamkan dulu sampai agak dingin.

Disadur dari iNews.id

Tempe dan Tahu Bacem Cara Membuat


Loading...