Sop Konro Merupakan Salah Satu Makanan Khas Makassar yang Digemari Banyak Orang, Berikut Cara Membuatnya

Sop Konro Merupakan Salah Satu Makanan Khas Makassar yang Digemari Banyak Orang, Berikut Cara Membuatnya
Ilustrasi (Okezone Lifestyle : Google)
Editor: Epenz Kuliner —Senin, 31 Agustus 2020 12:39 WIB

Terasjabar.id - Sop Konro merupakan salah satu makanan khas Makassar yang digemari banyak orang. Makanan berkuah yang memiliki bahan utama iga sapi ini terasa gurih dan lezat.


Menu ini hampir sama dengan hidangan sop daging pada umumnya. Hanya saja, Sop Konro dimasak dengan berbagai macam bumbu dan rempah pilihan. Hidangan ini unik karena dicampur dengan kelapa parut yang sudah disangrai.

Sop ini biasanya dibuat dengan bahan iga sapi atau daging sapi. Masakan berkuah warna coklat kehitaman ini biasa dimakan dengan burasa dan ketupat yang dipotong-potong terlebih dahulu.

Kali ini, jika tertarik mencicipi Sop Konro, Anda bisa mengolahnya di rumah dengam bumbu spesial. Ingin tahu resep lengkap dan cara membuat Sop Konro? Berikut ulasannya seperti dikutip melalui Instagram @buchaskitchen, Senin (31/8/2020).


Bahan:

500 gr iga
200 gr tetelan
1/2 kelapa parut, sangrai hingga kering. Haluskan dengan chopper.
1.500 ml air
12 pala
2 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk
2 cm kayumanis
1/2 sdm kaldu sapi
Garam dan gula secukupnya


Bumbu Halus:

6 bawang merah
3 bawang putih
4 kemiri
1/2 sdm ketumbar
1/2 sdt jinten
2 kluwak


Cara Membuat:

1. Rebus iga dan tetelan. Bisa pakai presto agar cepat empuk.
2. Tumis bumbu halus, masukkan ke kaldu rebusan iga.
3. Masukkan kelapa sangrai dan bumbu rempah lainnya.
4. Masukkan kaldu sapi, garam dan gula sesuai selera. Masak hingga bumbu meresap.
5. Sajikan hangat dengan daun bawang, jeruk nipis, dan sambal.


Disadur dari iNews.id

Sop Konro Makanan Khas Makassar Makanan Berkuah Iga Sapi Cara Membauat


Loading...