Cara Membuat Ikan Tongkol Gulai Kuning, Kaya Akan Rempah

Cara Membuat Ikan Tongkol Gulai Kuning, Kaya Akan Rempah
Ilustrasi (Pinterest : Google)
Editor: Epenz Kuliner —Selasa, 4 Agustus 2020 12:37 WIB

Terasjabar.id - Ikan menjadi salah satu makanan yang bisa dijadikan menu apa saja. Mulai dari ikan goreng, bakar, pepes, hingga dimasak berkuah. Masing-masing menu memiliki kelezatannya.

Kali ini, jika memilih ikan untuk menu yang disajikan kepada keluarga, Anda bisa membuat gulai ikan. Salah satu ikan yang bisa diolah menjadi masakan gulai adalah ikan tongkol.

Selain lezat dijadikan masakan gulai kuning. Ikan tongkol juga baik untuk kesehatan tubuh. Ikan tongkol hampir mirip dengan tuna. Tidak heran jika kandungan nutrisi pada ikan tongkol juga tidak jauh berbeda dengan tuna.

Selain memiliki banyak nutrisi, tongkol juga mengandung vitamin A, vitamin B, omega-3, natrium, dan fosfor.

Bagaimana, tertarik mencoba memasak gulai kuning ikan tongkol? Berikut ulasan resepnya dikutip @wulanfoods, Selasa (4/8/2020).


Bahan:

Ikan tongkol
1 sendok asam Jawa
Air secukupnya
Sedikit garam

Bumbu:

7 cabai rawit
6 siung bawang merah
3 siung bawang putih
1 butir kemiri
Kunyit bubuk secukupnya
Cabai rawit utuh secukupnya
Garam
Gula pasir
Penyedap rasa secukupnya
1 batang sereh
Sedikit jahe
Laos geprek
Santan secukupnya kekentalan sedang

Cara Memasak:

1. Didihkan air, masukkan garam dan asam jawa. Lalu masukkan tongkol rebus sebentar atau setengah matang.
2. Kemudian tumis bumbu sampai harum dan tanak, kemudian masukkan santan dan cabai rawit utuh.
3. Tunggu santan mendidih, lalu masukkan ikan yang sudah direbus tadi.
4. Masak hingga matang dan bumbu meresap. Koreksi rasa dan sajikan.

Disadur dari iNews.id

Ikan Tongkol Ikan Gulai Kuning Resep Cara Membauat


Loading...