Ada Banyak Resep Tengkleng yang Bisa Dikreasikan di Rumah, Berikut Beberapa Resep Tengkleng Khas Solo Terenak

Ada Banyak Resep Tengkleng yang Bisa Dikreasikan di Rumah, Berikut Beberapa Resep Tengkleng Khas Solo Terenak
(Tribunnews.com : Google)
Editor: Epenz Kuliner —Senin, 3 Agustus 2020 10:44 WIB

Terasjabar.id - Ada banyak resep tengkleng yang bisa dikreasikan di rumah. Makanan khas Kota Solo ini sangat populer di kalangan pencinta kuliner.

Makanan berkuah berbahan utama daging kambing ini mirip dengan sup. Tengkleng dimasak dengan bumbu dan rempah-rempah pilihan.

Sejarah tengkleng, menurut para tetua di Kota Solo hanya para bangsawan dan orang-orang Belanda saja yang bisa menikmati masakan daging kambing.

Sisanya, bagian kepala, kaki, dan tulang bisa dinikmati untuk pekerja dan tukang masak. Seiring perkembangan zaman, kini tengkleng sudah bisa dicicipi oleh semua kalangan.

Tengkleng memang berbahan utama kambing. Tetapi Anda juga bisa berkreasi membuat tengkleng dengan bahan utama daging sapi dan ayam.

Jika Anda masih menyimpan daging kurban kambing atau sapi di freezer, tidak ada salahnya membuat tengkleng. Ingin tahu resep tengkleng lezat dan segar? Berikut ulasannya seperti dikutip melalui berbagai Instagram, Senin (3/8/2020).

Resep Tengkleng Khas Solo

Bahan:
500 g iga kambing, potong-potong⁣
2 L air⁣
3 batang serai, memarkan⁣
7 lembar daun jeruk⁣
3 lembar daun salam⁣
3 sdm minyak untuk menumis⁣
1 tomat merah, iris-iris⁣

Bumbu Halus:
5 cabai merah besar⁣
15 butir bawang merah⁣
5 siung bawang putih⁣
2 sdt garam⁣
1 sdt kari bubuk⁣

Pelengkap:⁣ Bawang goreng


Cara Membuat:
1. Didihkan air dalam panci, masukkan iga kambing tambahkan serai, daun jeruk, dan daun salam.⁣
2. Panaskan minyak dalam wajan datar, tumis bumbu halus hingga harum dan matang.⁣
3. Tuang tumisan bumbu ke dalam panci berisi Iga, lalu kecilkan api. Masak hingga iga kambing empuk, tambahkan tomat, aduk rata masak hingga seluruh bahan matang, angkat.⁣
4. Pindahkan ke mangkuk saji, taburi bawang goreng, sajikan hangat.⁣


Resep Tengkleng Ayam

Bahan :
500 g tulang ayam
6 siung bawang merah
5 siung bawang putih
2 butir kemiri
6 buah cabai keriting
15 buah cabai rawit merah
1 sdm ketumbar
1 sdt merica utuh
1 sdt merica
500 ml air
1 sdt garam
2 sdm kecap manis
10 buah cabai rawit utuh
1 buah jeruk nipis
1 sdt lada hitam
2 buah serai
4 lembar daun jeruk
2 cm jahe, geprek
4 cm lengkuas, geprek

Cara Membuat:

1. Peras jeruk nipis ke balungan. Masukkan lada hitam dan garam. Aduk merata.
2. Rebus balungan hingga mendidih.
3. Masukkan bawang putih, bawang merah, kemiri, ketumbar, merica utuh, cabai rawit, cabai keriting, dan air. Haluskan dengan blender.
4. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan. Masukkan serai, daun jeruk, jahe, dan lengkuas. Aduk hingga merata, masukkan santan. Buang busa-busa kotor dari rebusan balungan, kemudian masukkan bumbu. Diamkan hingga tulang melunak. Tambah cabai rawit utuh dan kecap. Rebus hingga air menyusut. Sajikan.


Resep Tengkleng Bumbu Kuning

Bahan:
300 g iga kambing muda

Bumbu kuning:
3 kapulaga
3 cengkeh
2 batang serai
1 lembar daun jeruk
2 lembar daun salam
15 siung cabai rawit
100 ml santan
50 g minyak samin
1 buah kayu manis
Air
Gula
Garam
Lada

Cara Membuat:
1. Siapkan minyak panas untuk menumis, lalu masukkan serai.
2. Sambil diaduk-aduk, masukkan daun jeruk, daun salam, cabai rawit, bumbu kuning, daging kambing. Lalu aduk-aduk sampai daging berubah warna.
3. Setelah berubah warna, masukkan kayu manis, kapulaga, cengkeh. Lalu tambahkan 3 liter air.
4. Masukkan garam, lada dan gula.
5. Aduk-aduk terus sampai air mulai terlihat mendidih, lalu tambahkan 2 sdm santan encer.
6. Kecilkan api dan masak terus sampai daging empuk.
7. Tambahkan minyak samin lalu aduk sampai minyak tercampur rata. Sajikan.


Resep Tengkleng Sapi

Bahan :
750 gram tulangan dan jeroan sapi
1 batang kayu manis
6 lembar daun jeruk, sobek
2 batang sereh, geprek
2 bunga lawang / pekak
1 ruas lengkuas, geprek
Cabai rawit utuh secukupnya
1/2 sdt merica
Garam, gula secukupnya
2 liter air
300 ml santan dari 1/2 kelapa

Bumbu Halus :
12 butir bawang merah
6 siung bawang putih
5 butir kemiri, sangrai
1/2 sdm ketumbar 
1/2 sdt jintan
1 ruas jahe
4 cm kunyit

Cara Memasak :
1. Didihkan air, rebus sebentar tulangan dan jeroan sapi, buang airnya, tiriskan.
2. Tumis bumbu halus, kayu manis, daun jeruk, lengkuas, sereh, bunga lawang hingga harum lalu masukkan tulangan dan jeroan sapi, aduk hingga berubah warna.
3. Masukkan air, masak dengan api kecil sampai empuk , beri garam, gula, merica, aduk rata. Masukkan santan. Masak hingga bumbu meresap. Sajikan hangat.


Resep Tengkleng Bakar

Bahan:⁣
1 kg tulang iga kambing⁣
1 batang serai⁣
2 lembar daun salam⁣
4 lembar daun jeruk⁣
1 ruas lengkuas⁣
1 ruas jahe⁣
1 L santan cair ⁣
2 sdm kecap⁣
5 cabai rawit merah⁣
1 sdm garam⁣
1 sdm gula merah, disisir⁣
1 sdt lada⁣
1 sdm air asam Jawa⁣
1 batang daun bawang, iris tipis⁣

Cara Membuat:⁣
1. Siapkan panci, panaskan sedikit minyak, tumis bumbu halus hingga harum.⁣
2. Masukkan serai, daun salam, daun jeruk, lengkuas dan jahe. Tumis hingga bumbu mengeluarkan aroma. Ambil satu sendok bumbu, sisihkan.⁣
3. Tambahkan santan, kemudian masukkan tulang iga kambing, aduk merata.⁣
4. Kecilkan api, masak selama 15 menit, bumbui dengan garam, gula merah, lada, air asam jawa dan kecap manis. Aduk rata lalu tambahkan cabai rawit. Masak hingga daging pada tulang lembut.⁣
5. Angkat tulang lalu bakar sambil dioles dengan bumbu bakaran. Sisihkan.⁣
6. Sajikan dengan siraman kuah.⁣

Disadur dari iNews.id

Tengkleng Makanan Khas Kota Solo Resep Cara Membuat


Loading...