Advertisement

Sebaiknya Daging Tidak Dicuci dengan Air, Apa Alasannya? Begini Penjelasan Ahli

Sebaiknya Daging Tidak Dicuci dengan Air, Apa Alasannya? Begini Penjelasan Ahli
tokopedia
Editor: Malda Life Style —Jumat, 31 Juli 2020 13:28 WIB

Terasjabar.id  - Tahukah anda mengapa sebaiknya daging tidak dicuci dengan Air? berikut ini penjelasan lengkapnya

Jika salah mencuci, dikhawatirkan daging malah akan terkontaminasi dengan bakteri.

Momen Idul Adha 2020, tentunya daging kurban harus diolah dengan baik.

Jika tidak, bisa berpotensi membahayakan kesehatan.

Dikutip dari kompas.com, daging sapi tak perlu dicuci dengan air.

Yup, cara membersihkan daging sapi ternyata beda dari daging ayam.

Mengutip dari sumber yang sama, Chef de Cuisine Hotel Indonesia Kempinski memberi tips.

“Sebaiknya daging sapi tidak dicuci atau dibersihkan dengan air karena justru akan menjadikan daging itu mengkerut,” kata Chef de Cuisine Hotel Indonesia Kempinski, Prasetyo Widodo pada Kompas.com, Sabtu (25/7/2020).

Lalu bagaimana cara membersihkan daging sapi?

Menurut Prasetyo, daging sapi cukup dibersihkan dengan lap.

Pertama, pilih lap yang berupa kertas tisu.

Tisu yang dimaksud adalah jenis yang biasa digunakan di dapur.

Kedua, lap kotoran dan sedikit darah yang biasanya tersisa di permukaan daging.

Setelah itu, istirahatkan sebentar selama beberapa menit.

Jangan diamkan terlalu lama, segera masak daging yang ingin diolah.

Chef HARRIS Hotel Sentul City – Bogor, Yogie Putranto juga menuturkan hal serupa pada kompas.com.

Mengapa sebaiknya daging tak dicuci dengan air?

Menurut Yogie, Jika daging dicuci dengan air, kondisi daging malah jadi tak lagi segar.

“Kalau dicuci dulu nanti terkontaminasi bakteri yang ada di air,” kata Yogie pada Kompas.com, Jumat (12/6/2020).

Pertimbangannya adalah tentang bakteri.

Bakteri yang ada di daging dikhawatirkan akan menyebar ke mana-mana jika kamu mencucinya lebih dahulu.

(tribunjakarta.com)

Daging Cuci air Chef


Related Post



Loading...