Advertisement

Tips Jitu Mengolah Daging Kurban Idul Adha, Dijamin Tidak Bau dan Alot

Tips Jitu Mengolah Daging Kurban Idul Adha, Dijamin Tidak Bau dan Alot
Tribunjabar.id
Editor: Malda Life Style —Selasa, 28 Juli 2020 11:44 WIB

Terasjabar.id - Sebentar lagi, umat muslim akan menyambut Hari Raya Idul Adha 1441 H.

Ada yang berbeda dari Hari Raya Idul Adha tahun ini dengan tahun kemarin.

Tahun lalu, kondisi dunia masih normal atau tak menghadapi pandemi.

Kini, pandemi virus corona masih merajalela.

Dalam kondisi pandemi ini, memang tak memungkinkan untuk berkumpul secara tatap muka dengan orang lain.

Kendati demikian, saat menerima daging kambing dari kurban di Hari Raya Idul Adha, kita masih bisa memasak dan menikmati santapannya bersama keluarga di rumah.

Nah, mengolah dan memasak daging kambing memang ada tantangan tersendiri.

Biasanya, kalau keliru dalam memasaknya, sajian kuliner dari daging kambing yang dihidangkan bakal tak sedap, alot, dan tercium bau tak sedap.

Jangan khawatir, TribunJabar.id telah merangkum tips mengolah daging kambing agar lezat, empuk, dan tak bau prengus dari laman tupperware.co.id

Langsung saja nih simak tips mudah berikut ini:

1. Iris Lemak yang Menempel

Aroma apek atau bau prengus daging kambing itu ternyata berasal dari lapisan lemak yang menempel di daging.

Buat mengatasi bau prengus tersebut itu, Anda dapat membuang lemak berlebih yang menempel di daging.

Caranya, lapisan kemak itu bisa diiris menggunakan pisau.

Anda juga dapat menyimpan daging kambing di lemari es terlebih dahulu.

Pasalnya, jika sudah membeku, lapisan lemak mudah untuk diiris.

Daging Kambing.
Daging Kambing. (TRIBUN SUMSEL)

2. Jangan Dicuci

Memang sih, biasanya kita akan mencuci dulu daging sebelum diolah.

Nah, untuk daging kambing, sebaiknya jangan dicuci.

Daging kambing yang dicuci akan membuat teksturnya semakin alot.

Enggak cuma itu, bau apeknya juga akan semakin tajam.

Jadi, alangkah lebih baiknya daging langsung direbus dalam keadaan tak dicuci.

Tentu saja, air rebusan daging kambing harus dibuang.

3. Rebus Menggunakan Rempah-rempah

Jika Anda tetap ingin mencuci daging kambing, ada cara lain agar daging tetap tak alot.

Caranya, Anda harus merebus daging kambing yang telah dicuci dengan campuran rempah-rempah.

Tentu saja, rempah-rempah yang digunakan haruslah yang beraroma wangi.

Rempah-rempah itu di antaranya adalah jahe, sereh, daun salam, kemangi, hingga daun jeruk.

Beragam sajian daging kambing, dari kaki hingga jeroan kambing, terpampang di dalam baskom panci di atas meja.
Beragam sajian daging kambing, dari kaki hingga jeroan kambing, terpampang di dalam baskom panci di atas meja. (TRIBUN JABAR/Fasko Dehotman)

4. Lumuri Menggunakan Parutan Nanas atau Pir

Terakhir, Anda juga dapat melumuri daging kambing mentah menggunakan parutan nanas.

Getah nanas yang beraroma tajam disebut-sebut dapat membuat tekstur alot daging kambing jadi empuk.

Tak hanya nanas, Anda juga dapat melumuri daging kambing menggunakan buah pir.

Seperti nanas, buah pir terlebih dahulu harus diparut dulu.(Tribunjabar.id)



Daging Kurban Bau Alot Kambing


Related Post



Loading...