Berikut Resep dan Cara Membuat Sayur Asem Ala Sunda, Disantap Dengan Sambel dan Tempe Goreng

Berikut Resep dan Cara Membuat Sayur Asem  Ala Sunda, Disantap Dengan Sambel dan Tempe Goreng
Ilustrasi (Merdeka.com : Google)
Editor: Epenz Hot News —Senin, 27 Juli 2020 11:57 WIB

Terasjabar.id - Sayur asem menjadi salah satu sayuran segar dan lezat untuk disantap kapan saja. Apalagi yang dimasak adalah sayur asem ala Sunda.

Sayur asem Sunda memang berbeda dengan sayur asem Jawa dan Betawi. Sayur asem Sunda ini biasa disebut juga dengan nama sayur asem bening karena memang kuahnya lebih bening dan isiannya tidak sebanyak sayur asem pada umumnya.

Terutama jika Anda makan di restoran Sunda. Menu ini wajib ada, karena paling enak disantap bersama tempe goreng dan sambal terasi.

Sayur asem Sunda biasanya menggunakan kacang tanah yang sudah dikupas. Berbeda dengan sayur asem Betawi yang umumnya merebus kacang tanah masih bersama kulitnya.

Jika tertarik mencicipi sayur asam ala Sunda, Anda bisa membuat di rumah dengan resep pilihan. Ingin tahu resep lengkap dan cara membuat sayur asem Sunda? Berikut ulasannya seperti dikutip melalui Instagram @isnasutanto, Senin (27/7/2020).

Bahan:
Kacang panjang, labu Siam, jagung manis, nangka muda, melinjo dan daunnya
2 sdm kacang tanah
2 lembar daun salam
2 ruas lengkuas geprek
2 buah cabai hijau besar, iris serong
1 sdm asam Jawa, dilarutkan dengan air, saring
1sdm gula merah sisir
Garam secukupnya
Kaldu bubuk, jika suka
1 liter air/ sesuai selera


Bumbu Halus:

3 cabai merah besar
1 sdt terasi bakar
3 btr kemiri sangrai
5 btr bawang merah


Cara Membuat:
1. Rebus air hingga mendidih, masukan melinjo, jagung dan kacang tanah hingga empuk.
2. Tambahkan bumbu halus, lengkuas dan daun salam, masak hingga mendidih.
3. Masukan kacang panjang, labu siam, cabai hijau, belimbing wuluh dan daun melinjo.
4. Tambahkan garam, gula dan air asam, aduk rata. Masak hingga semua bahan masak. Koreksi rasa, angkat.

Disadur dari iNews.id

Sayur Asem Resep Cara Membuat


Loading...