Berikut Cara Membuat Tahu Gejrot Khas Cirebon, Rasa Pedasnya Mantap

Berikut Cara Membuat Tahu Gejrot Khas Cirebon, Rasa Pedasnya Mantap
Ilustrasi (GoTravelly : Google)
Editor: Epenz Kuliner —Jumat, 24 Juli 2020 13:37 WIB

Terasjabar.id - Jajanan yang satu ini memang sangat terkenal di daerah asalnya, Cirebon. Memiliki nama tahu gejrot, makanan ini diolah dengan cara ditumbuk atau digejrot dengan ulekan.

Tahu gejrot adalah makanan khas Cirebon, yang terbuat dari tahu kopong dan bumbu lain. Tahu gejrot terdiri atas tahu yang sudah digoreng, kemudian dipotong agak kecil, lalu dimakan dengan kuah yang sudah diberi bumbu cabai, bawang putih, bawang merah, gula.

Keunikannya dari makanan ini, disajikan di layah kecil. Piring kecil yang terbuat dari cobek. Rasa tahu gejrot antara manis dan pedas. Cocok disajikan kapan saja dan menggugah selera.

Ingin tahu resep lengkap membuat tahu gejrot? Berikut ulasannya seperti dikutip melalui Instagram @guniezzt, Jumat (24/7/2020).

Bahan:

10 tahu sumedang atau tahu pong
4 siung bawang merah
2 siung bawang putih
10 cabai rawit hijau
Garam


Bahan kuah:

75 gr gula merah
225 ml air
1 sdm asam Jawa
Garam


Cara Membuat :

1. Rebus semua bahan kuah sampai larut dan tercampur rata. Saring. Sisihkan.
2. Ulek kasar bawang merah, bawang putih, cabai rawit dan garam. Siram dengan kuah gula merah, aduk sampai rata.
3. Siramkan ke atas tahu sumedang yang sudah dipotong-potong. Sajikan untuk dua porsi.

Disadur dari iNews.id

Tahu Gejrot Cara Membuat Resep


Loading...