Berikut Resep dan Cara Membuat Ayam Saus Madu Agar Tetap Renyah dan Nikmat

Berikut Resep dan Cara Membuat Ayam Saus Madu Agar Tetap Renyah dan Nikmat
Ilustrasi (Lifestyle Sindonews : Google)
Editor: Epenz Kuliner —Kamis, 23 Juli 2020 13:27 WIB

Terasjabar.id - Memilih menu olahan ayam untuk santapan makan siang atau malam menjadi pilihan tepat. Apalagi olahan ayam yang dimasak adalah ayam saus madu.

Kali ini Anda bisa memilih ayam fillet yang dibumbui dengan ayam saus madu. Bahan-bahan yang dibutuhkan juga sangat sederhana.

Anda hanya membutuhkan beberapa bahan-bahan seperti saus tiram, kaldu ayam, bawang bomai, paprika, bawang putih, bawang merah, dan lainnya.

Ayam saus madu ini juga memiliki tekstur renyah karena digoreng dengan tepung terigu. Ingin tahu resep lengkap dan cara membuatnya? Berikut ulasannya seperti dikutip melalui Instagram @bunda_didi, Kamis (23/7/2020).


Bahan :

350 fillet ayam (bagian paha, potong kecil-kecil tipis rendam dalam bumbu


Bahan bumbu rendaman ayam:

1 sdk teh saus tiram
1/2 sdk teh merica
1 sdk teh kaldu ayam
50 ml air
100 gram terigu
100 gram potato starch (jika tidak ada ganti maizena)
1/2 sdk teh kaldu bubuk ayam


Cara Membuat:

1. Aduk rata, ayak, tidak perlu bumbu merica, dan lainnya karena ayam sudah dimarinasi dan nanti akan dibalut saus berbumbu
2. Panaskan minyak
3. Gulingkan ayam ke lapisan tepung. Cubit-cubit hingga merata. Goreng hingga agak kering. (Tepung potato starch fungsinya agar lapisan ayam renyah. Tapi tidak lembek ketika dibalut saus).


Bahan Saus :

1 bawang bombai, iris 10 cabai rawit
1/2 paprika, potong kotak
2 bawang putih geprek
2 sdk makan saus tiram
2 sdk makan saus tomat
1 sdk teh merica hitam, tumbuk kasar
2 - 3 sdk makan madu (sesuai selera manisnya)

Cara Membuat :

1. Tumis duo bawang, masukkan paprika dan cabai. Masukkan semua saus. Tambahkan 100 ml air. Koreksi rasa, jika perlu tambah garam. Bisa tidak pakai garam karena saus tiram sudah asin.
2. Jika sudah pas rasanya, ada manis gurih sedap. Tambahkan larutan maizena (1 sdk makan maizena dan sedikit air).
3. Jika sudah mengental. Masukkan ayam. Aduk cepat. Segera sajikan agar rasa ayam tetap renyah kres.

Disadur dari iNews.id

Olahan Ayam Ayam Saus Madu Resep Cara Membuat


Loading...