Resep Membuat Klepon Klasik Mudah, Lengkap dengan Tips Agar Tak Pecah saat Direbus
Terasjabar.id - Beragam makanan khas Indonesia yang disukai banyak orang misalnya klepon.
Resep membuat kue klepon klasik ini ternyata cukup mudah untuk dicoba.
Membutuhkan waktu sekitar 30 menit untuk membuat sajian kue tradisional tersebut.
Berikut resep kue klepon yang Tribunnews.com himpun dari SajianSedap.grid.id:
Bahan Kulit:
200 gram tepung ketan putih
25 gram tepung sagu
1 sendok teh air kapur sirih
175 ml santan hangat, dari 1/4 butir kelapa
25 ml air suji, dari 10 lbr daun suji dan 1 lbr daun pandan
80 gram gula merah, sisir halus untuk isi
Bahan Taburan:
150 gram kelapa parut kasar
2 lembar daun pandan
1/4 sendok teh garam
Cara Membuat Klepon Klasik:
1. Taburan, aduk rata bahan taburan yang telah dipersiapkan.
Lalu kukus di atas api sedang dalam waktu 20 menit sampai matang. Kemudian Sisihkan.
2. Kulit, campur tepung ketan, tepung sagu, dan air kapur sirih.
Masukkan air hangat sedikit-sedikit sambil diaduk sampai kalis.
Selanjutnya, tambahkan santan dan air daun suji. Aduk hingga rata.
3. Ambil sedikit adonan. Pipihkan. Beri isi.
Kemudian bentuk adonan yang sudah diberi isi tersebut menjadi bulat-bulat.
4. Didihkan air. Masukkan adonan yang yang sudah dibentuk bulat-bulat.
Kemudian, rebus adonan bulat-bulat itu sampai terapung.
5. Gulingkan di atas bahan taburan.
Tips agar Klepon Tak Pecah saat Direbus
Masih dikutip dari SajianSedap.grid.id, ini cara membuat klepon supaya tidak pecah saat direbus:
1. Tambahkan Air Kapur Sirih
Air kapur sirih seakan jadi cairan ajaib bagi adonan klepon.
Selain membuat tekstur klepon menjadi kenyal dan kesat, air kapur sirih juga bisa membuat adonan jadi tidak mudah pecah saat direbus.
Jangan sampai terlalu banyak air, karena dapat membuat klepon menjadi pahit.
Kita bisa merendam air kapur sirih selama semalaman agar airnya menjadi bening.
2. Jangan Isi Gula Merah Terlalu Banyak
Isian gula merah yang banyak saat digigit memang menggoda.
Tapi jangan langsung mengisi klepon dengan banyak gula merah.
Sesuaikan gula merah dengan bentuk klepon yang akan kita buat.
Selain dihancurkan, gula merah bisa dipotong seukuran batu kecil agar memudahkan membentuk bulatan pada klepon.
3. Pembentukan Klepon
Bulatkan klepon saat air baru saja mendidih dan langsung direbus.
Hindari membulatkan klepon saat air baru saja dimasak.
Kalau membuat dalam jumlah yang banyak, jangan lupa membuat jarak antara klepon agar tidak menempel satu sama lain dan merusak teksturnya.
Lapisi nampan memakai tepung ketan agar tidak menempel di alas yang digunakan.
Jika Anda mengikuti tips di atas, dijamin klepon tidak pecah saat direbus.(Tribunjabar.id)