Makanan ini Harus Dicoba Ketika Berada di Semarang, Tips Membuat Bandeng Presto Lezat, Ini Resep agar Tekstur Renyah hingga Tulang

Makanan ini Harus Dicoba Ketika Berada di Semarang, Tips Membuat Bandeng Presto Lezat, Ini Resep agar Tekstur Renyah hingga Tulang
Ilustrasi (Kewes Design : Google)
Editor: Epenz Kuliner —Kamis, 2 Juli 2020 12:00 WIB

Terasjabar.id - Makanan khas Semarang yang terkenal lezat ini selalu dijadikan oleh-oleh ketika berada di Semarang. Ikan bandeng dimasak presto, kemudian diberi bumbu dan rempah-rempah spesial.

Jika tertarik mencicipi bandeng presto, Anda bisa membuat di rumah. Bandeng presto dibuat dari ikan bandeng yang dibumbui dengan bawang putih, kunyit dan garam. Ikan bandeng ini kemudian dimasak pada alas daun pisang dengan cara presto.

Biasanya bandeng presto memiliki rasa gurih, dan renyah hingga ke tulang. Untuk membuat bandeng presto juga sangat mudah.

Ingin tahu resep lengkapnya? Berikut ulasannya seperti dikutip melalui Instagram @xanderskitchen, Kamis (2/7/2020).

Bahan :

1.5 kg ikan bandeng
3 lembar daun salam
Garam, gula secukupnya


Bumbu Halus :

15 butir bawang merah
10 siung bawang putih
1 sdm ketumbar sangrai
Sejempol kunyit
Sejempol jahe
Sejempol lengkuas


Cara Memasak :

1. Cuci bersih ikan, buang sisik dan kotorannya.
2. Balur ikan dengan bumbu halus, garam dan gula secukupnya. Lalu masukkan sebagian bumbu ke dalam kepala dan perut ikan. Diamkan selama 15 menit.
3. Siapkan panci presto. Tuang air untuk mengukus. Alasi wadah pengukus dengan selembar daun pisang, letakkan daun salam lalu susun ikan bandeng di atasnya.
4. Kukus kurang lebih 1 jam 40 menit.
5. Setelah uap panas habis, buka panci presto keluarkan ikan bandeng.
6. Penyajian : Kocok telur dan sedikit garam, celupkan ikan bandeng. Goreng. Sajikan.


Disadur dari iNews.id

Makanan Khas Semarang Ikan Bandeng Presto Rempah - Rempah Spesial


Loading...