Jika Anda Berkunjung Ke Bandung Pastinya Sudah Tidak Asing Dengan Seblak, Berikut 3 Resep Seblak Ceker Pedas

Jika Anda Berkunjung Ke Bandung Pastinya Sudah Tidak Asing Dengan Seblak, Berikut 3 Resep Seblak Ceker Pedas
Ilustrasi (Selerasa.com : Google)
Editor: Epenz Hot News —Senin, 15 Juni 2020 12:19 WIB

Terasjabar.id - Jajanan khas Jawa Barat ini banyak dijumpai jika Anda singgah ke Bandung. Seblak, biasanya terbuat dari kerupuk, makaroni, bakso, sosis, dan bahan lain yang dimasak dengan cara direbus terlebih dahulu.

Ciri khas dari makanan seblak adalah kencur, bawang merah, bawang putih, dan lainnya. Seblak juga paling enak disantap pedas.

Rasanya gurih dan lezat, membuat siapa saja ketagihan mencicipinya. Ada banyak variasi seblak yang bisa Anda kreasikan di rumah. Salah satunya membuat seblak ceker.

Ada banyak resep seblak ceker yang bisa Anda buat. Anda juga bisa menambahkan beberapa toping, seperti sosis, telur, mi, hingga bakso. Bisa disesuaikan selera.

Ingin tahu resep lengkap dan cara membuatnya? Berikut ulasannya seperti dikutip melalui berbagai Instagram, Senin (15/6/2020).

Resep Seblak Ceker Karamel

Bahan :
500 gram ceker ayam
Air matang secukupnya
3 sdm gula pasir
Kaldu bubuk secukupnya
Garam secukupnya
Minyak goreng secukupnya

Bumbu Halus :
2 ruas jahe
5 kencur
3 siung bawang merah
4 siung bawang putih
Cabai rawit (optional, sesuai selera pedas)

Cara Membuat :
1. Panaskan air dan rebus ceker sampai lunak.
2. Panaskan minyak dan tumis bumbu halus hingga harum. Lalu masukan ceker, sisa air kaldu, garam dan kaldu bubuk. Aduk rata, kecilkan api dan sisihkan.
3. Di wajan yang lain, panaskan gula pasir dan buat hingga menjadi karamel. Lalu masukan ke dalam ceker. Aduk hingga rata. Angkat dan sajikan.

Resep Seblak Ceker Cabai Ijo

Bahan :
500 gr ceker ayam
2 lembar daun jeruk
2 butir telur
1 sdt gula pasir
1/2 sdt kaldu bubuk
Secukupnya garam
Secukupnya air

Bumbu Halus :
100 gr cabai keriting ijo
100 gr cabai rawit ijo
7 siung bawang merah
5 siung bawang putih
2 jari kencur (bisa dikurangi)

Cara Membuat :
1. Cuci bersih ceker lalu rebus sebentar, tiriskan.
2. Tumis bumbu halus sampai harum, masukkan daun jeruk, telur orak arik, lalu tambahkan air secukupnya, didihkan.
3. Beri garam, gula, dan kaldu bubuk, aduk rata. Kemudian masukkan ceker, biarkan bumbu meresap. Icip rasa, sajikan.

Resep Seblak Ceker Bakso

Bahan:
5 ceker cuci bersih, rebus sisihkan
7 bakso, iris-iris
70 gr kerupuk udang, rendam 1 jam, tiriskan
2 batang daun bawang, iris
2 sdm saus tomat
2 sdm air asam
1 butir telur
Gula pasir, garam, penyedap secukupnya
600 ml air kaldu ayam

Bumbu Halus :
5 siung bawang merah
4 siung bawang putih
10 cabai merah
5 cabai rawit
4 biji kencur

Cara Membuat :
1. Tumis bumbu sampai harum masukkan telur, orak arik, sampai matang.
2. Masukkan air, ceker, bakso, garam, gula, penyedap, air asam, saus, tomat, kerupuk, masak hingga matang. 3. Koreksi rasa, seblak ceker pedas siap disajikan.

Disadur dari iNews.id

Seblak Jajan Khas Jawa Barat Cara Memasak


Loading...