5 Resep Kue Kering Lebaran, Cara Mudah Memasak Nastar, Putri Salju & Kastangel untuk Idul Fitri 2020

5 Resep Kue Kering Lebaran, Cara Mudah Memasak Nastar, Putri Salju & Kastangel untuk Idul Fitri 2020
Tribunjabar.id
Editor: Malda Hot News —Sabtu, 23 Mei 2020 12:30 WIB

Terasjabar.id - Sudahkah Anda menyiapkan kue kering lebaran untuk disajikan pada Idulfitri?

Memasak kue kering Lebaran dapat menjadi kegiatan mengisi waktu hingga buka puasa.

Cara membuat kue kering Lebaran pun mudah.

Bahan yang digunakan juga dapat dibeli, baik di supermarket atau melalui online store.

Beberapa kue kering Lebaran yang biasa disantap saat Idulfitri adalah nastar, putri salju, kastangel, lidah kucing, dan choco cookie.

Berikut ini resep kue kering Lebaran yang dikutip dari Sajian Sedap.

1. Nastar

nastar
nastar (sajian sedap)

Waktu: 60 Menit

Sajian: 872 Gram

Bahan Isi:
500 gram nanas, parut
150 gram gula pasir
1/4 sendok teh garam
3 butir cengkih
3 cm kayu manis

Bahan Kulit:
200 gram margarin
1/4 sendok teh garam
50 gram gula tepung
50 gram selai kacang halus
1 kuning telur
250 gram tepung terigu protein rendah
50 gram maizena
20 gram susu bubuk

Bahan Taburan:
20 gram kacang madu cincang halus

Bahan Olesan (aduk rata):
2 kuning telur
1/2 sendok teh susu cair

Cara Membuat Nastar Kacang:

1. Isi, masak nanas sampai cairannya meresap. Tambahkan gula pasir, garam, cengkh, dan kayu manis. Aduk sampai sedikit kering. Dinginkan.

2. Kulit, kocok margarin, garam, dan gula tepung 2 menit. Masukkan selai kacang. Kocok rata. Tambahkan kuning telur. Kocok rata.

3. Masukkan tepung terigu, maizena, dan susu bubuk sambil diayak dan diaduk rata.

4. Ambil adonan kulit. Beri isi. Bentuk oval. Letakkan di loyang yang dioles margarin.

5. Oven dengan api bawah suhu 150 derajat celsius 20 menit sampai matang. Oleskan bahan olesan. Taburkan kacang. Oven lagi dengan api bawah suhu 150 derajat Celcius 10 menit sampai matang.

2. Putri Salju

resep kue kering putri salju untuk sajian di hari Idul Fitri
resep kue kering putri salju untuk sajian di hari Idul Fitri (Sajiansedap)

Waktu: 60 Menit

Sajian: 750 Gram

Bahan:

75 gram kacang tanah, dioven matang, dicincang kasar
225 gram margarin
1/4 sendok teh garam
75 gram gula tepung
1/4 sendok teh pasta vanila
1 kuning telur
250 gram tepung terigu protein rendah
25 gram maizena
15 gram susu bubuk
100 gram keju parut kasar, diangin-anginkan

Bahan Taburan:

200 gram gula donat (gula putih seperti tepung)

Cara Membuat Putri Salju Keju:

1. Kocok margarin, garam, gula tepung, dan pasta vanila 2 menit sampai lembut. Tambahkan kuning telur. Kocok rata.

2. Masukkan tepung terigu, maizena, dan susu bubuk sambil diayak dan diaduk rata. Tambahkan kacang tanah. Aduk rata.

3. Ambil sedikit adonan. Bentuk lonjong. Letakkan di dalam loyang yang dioles tipis margarin.

4. Oven dengan api bawah suhu 130 derajat Celcius 45 menit sampai matang.

5. Panas-panas gulingkan di atas gula donat.

3. Kastangel

kastangel
kastangel (sajian sedap)

Waktu: 60 Menit

Sajian: 518 Gram

Bahan:
200 gram margarin
1/4 sendok teh garam
1 kuning telur
15 gram putih telur
225 gram tepung terigu protein rendah
200 gram keju cheddar, diparut, dianginkan

Bahan Olesan (aduk rata):
3 kuning telur
1/2 sendok teh susu cair

Bahan Taburan:
30 gram cornflake, dicincang agak kasar

Cara Membuat Kastengel Cornflake:

1. Kocok margarin dan garam 2 menit. Masukkan telur. Kocok rata.

2. Tambahkan tepung terigu sambil diayak dan diaduk rata. Masukkan keju edam. Aduk rata.

3. Giling adonan. Potong-potong 4x11/2 cm.

4. Oleskan bahan olesan. Taburkan cornflake. Oven dengan api bawah suhu 130 derajat Celsius selama 45 menit sampai matang.

4. Choco Cookie

choco cookie
choco cookie (sajian sedap)

Waktu: 60 Menit

Sajian: 550 Gram

Bahan:
150 gram margarin
1/4 sendok teh garam
75 gram gula tepung
50 gram cokelat masak pekat, dilelehkan
1 butir telur
150 gram tepung terigu protein sedang
20 gram cokelat bubuk
20 gram susu bubuk
1/4 sendok teh baking powder
100 gram cokelat keping

Cara Membuat Kue Kering Choco Cookie:

1. Kocok margarin dan gula tepung 45 detik. Tambahkan cokelat masak pekat. Kocok rata.

2. Tambahkan telur kocok rata. Masukkan tepung terigu, cokelat bubuk, susu bubuk, dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata.

3. Tambahkan cokelat keping. Aduk rata.

4. Sendokkan di loyang yang dioles margarin.

5. Oven 25 menit dengan suhu 150 derajat Celsius sampai matang.

5. Lidah Kucing

lidah kucing
lidah kucing (sajian sedap)

Waktu: 60 Menit

Sajian: 325 Gram

Bahan:
160 gram margarin
50 gram gula tepung
100 gram tepung terigu protein rendah
25 gram maizena
20 gram susu bubuk
4 butir putih telur
1/8 sendok teh garam
50 gram gula tepung
5 tetes esens melon
2 tetes pewarna hijau muda
1/8 sendok teh esens vanila
2 tetes pewarna kuning
5 tetes esens stroberi
4 tetes pewarna merah muda

Cara Membuat Lidah Kucing Tiga Rasa:

1. Kocok margarin 5 menit sampai lembut. Tambahkan gula tepung. Kocok rata.

2. Masukkan tepung terigu, maizena, dan susu bubuk sambil diayak dan diaduk rata. Sisihkan.

3. Kocok putih telur dan garam sampai setengah mengembang. Tambahkan gula tepung sedikit-sedikit sambil dikocok sampai mengembang.

4. Masukkan ke campuran margarin sedikit sedikit sambil diaduk perlahan. Bagi adonan menjadi tiga bagian. Satu bagian ditambahkan esens melon dan pewarna hijau. Aduk rata. Satu bagian lagi ditambahkan esens vanila dan pewarna kuning. Satu bagian lagi tambahkan esens stroberi dan pewarna merah muda. Aduk rata.

5. Masukkan masing-masing adonan ke dalam kantong plastik segitiga.

6. Semprotkan adonan bergantian di loyang lidah kucing yang dioles margarin.

7. Oven dengan api bawah suhu 140 derajat Celsius 18 menit sampai matang. (Tribunjabar.id)



Puasa Lebaran Kue Nastar Kastangel Idul Fitri


Loading...