TERASJABAR.ID – Panen perdana Cibelut Melon Farm di Desa Ancaran, Kec./Kab. Kuningan ditandai dengan pemetikan buah melon secara simbolis oleh Wakil Bupati Kuningan Tuti Andriani, didampingi Kepala Desa Ancaran dan BUMDes, pada Rabu (12/11/2025).
Kegiatan ini diselenggarakan BUMDes Cipta Karya Mandiri Desa Ancaran, sebagai salah satu wujud inovasi pertanian dan penguatan ekonomi masyarakat desa. Suasana penuh semangat dan kebersamaan mewarnai kegiatan panen perdana yang menjadi simbol keberhasilan pengembangan sektor agribisnis berbasis desa.
Dalam sambutannya, Wakil Bupati menyampaikan apresiasi kepada BUMDes yang telah berinovasi mengembangkan budidaya melon dengan konsep Cibelut Melon Farm, sebagai bentuk kemandirian ekonomi desa dan pemberdayaan masyarakat lokal.
“Inovasi seperti ini patut dicontoh. Melalui BUMDes, masyarakat dapat mengoptimalkan potensi sumber daya alam sekaligus memperkuat ekonomi desa secara berkelanjutan. Cibelut Melon Farm menjadi bukti bahwa desa mampu mandiri dan berdaya saing,” ujar Tuti.

Ia menyampaikan pentingnya kolaborasi antara pemerintah daerah, BUMDes, dan masyarakat dalam mewujudkan ketahanan pangan serta peningkatan kesejahteraan warga. “Kami berharap ke depan, model pertanian produktif seperti ini terus dikembangkan dan menjadi inspirasi bagi desa-desa lain di Kabupaten Kuningan,” tambahnya.
Panen perdana tersebut menjadi tonggak awal bagi BUMDes Cipta Karya Mandiri dalam mengembangkan sektor agribisnis unggulan. Selain untuk konsumsi lokal, hasil panen melon dari Cibelut Melon Farm juga diharapkan mampu menembus pasar yang lebih luas, baik di tingkat regional maupun nasional. Diharapkan program pertanian desa ini terus berkembang dan memberikan manfaat bagi masyarakat Desa Ancaran maupun warga Kab. Kuningan pada umumnya.*














