TERASJABAR.ID – Sekolah Dasar Negeri (SDN) Mandalawangi, Desa Lengkong Barang, Kecamatan Cikatomas, Kabupaten Tasikmalaya, rusak berat. Akibatnya, puluhan siswa di sekolah itu terpaksa belajar di bangunan yang nyaris ambruk.
Warga yang rumahnya dekat dengan sekolah mengaku prihatin terhadap kondisi sekolah yang hampir ambruk itu dan hingga kini belum ada perbaikan sedikitpun dari pemerintah daerah.
“Saya berharap agar pemerintah segera melakukan perbaikan agar anak-anak bisa belajar dengan nyaman,” ungkapnya, Jumat (25/7/2025).
.
“Semangat anak-anak menimba ilmu untuk belajar sangat tinggi, walaupun berada di lokasi sekolah hampir ambruk dan disisi lain sangatlah berbahaya,” ujarnya.
Wakil Bupati Tasikmalaya, Asep Sopari Al Ayubi menyampaikan sekolah yang hampir ambruk itu sebenarnya sudah lama belum diperbaiki.
“Informasi mengenai sekolah hampir ambruk itu terlambat melaporkan ke kita. Kalau dari awal dimungkinkan akan jadi prioritas,” tuturnya.

“Tapi prinsipnya sekolah yang rusak di Kabupaten Tasikmalaya tetap akan diprioritaskan dengan perbaikan yakni tahun 2026 dan itu semua harus bisa selesai,” katanya.
“Untuk pembangunan SD Mandalawangi tentunya tidak menggunakan Dana Alokasi Khusus (DAK) tapi masuk ke Dana Alokasi Umum (DAU),” ujarnya.***