TERASJABAR.ID – Kementerian Pariwisata (Kemenpar) resmi meluncurkan katalog “Paket Tur Gastronomi” yang menampilkan 15 pengusaha sektor gastronomi dengan paket tur terbaik hasil akselerasi intensif dalam program Wonderful Indonesia Scale-up Hub (WISH) 2025.
Menteri Pariwisata (Menpar) Widiyanti Putri Wardhana menjelaskan bahwa salah satu tugas Kemenpar adalah mengangkat budaya makan sebagai sarana gastrodiplomasi, karena setiap perjalanan rasa dan sajian Indonesia adalah narasi budaya yang menjadi kekuatan bangsa.
“Melalui program WISH di sektor gastronomi, kami berinvestasi pada kemampuan pelaku pariwisata untuk menyampaikan kisah tersebut,” kata Menpar dalam keterangan resminya.
Katalog ini memuat profil lengkap usaha, produk unggulan, serta unique selling proposition yang siap dipasarkan. Kehadirannya menjadi panduan komprehensif bagi wisatawan yang ingin menjelajahi dan menikmati ragam pengalaman rasa terbaik di Indonesia.
Setiap paket tur tidak hanya menonjolkan keindahan destinasi, tetapi juga menawarkan pengalaman yang mendalam dan bertanggung jawab, memperkaya pengetahuan sekaligus menumbuhkan kecintaan terhadap budaya dan alam.
“Semoga katalog ini membawa rasa Indonesia ke panggung gastronomi dunia, menghadirkan setiap kisah menjadi pengalaman yang otentik, tak terlupakan, dan bernilai tinggi,” kata Menpar.
Deputi Bidang Industri dan Investasi Kemenpar, Rizki Handayani, menambahkan komponen terbesar pengeluaran wisatawan mancanegara berasal dari akomodasi sebesar 37,89 persen serta pengeluaran makanan dan minuman, belanja cinderamata, hiburan, dan paket tur lokal sebesar 45,24 persen. Persentase ini menunjukkan besarnya peluang komoditas lokal sebagai penggerak utama industri pariwisata.
“Kami berupaya melakukan diversifikasi di luar pendekatan tradisional untuk mendorong pertumbuhan regional yang lebih merata sekaligus menciptakan lapangan kerja yang lebih luas. Program WISH menjadi inisiatif strategis untuk memperkuat ekosistem pariwisata,” katanya.













