TERASJABAR.ID – Dalam rangka Gerakan Leuweung Hejo, Bupati Garut, Abdusy Syakur Amin, mengikuti kegiatan penanaman pohon untuk menjaga lingkungan di Wisata Perlebahan Gunung Guntur, Jalan Letjen Ibrahim Adjie, Kecamatan Tarogong Kaler, Kabupaten Garut, Jum’at (11/7/2025).
Bupati mengatakan program Gerakan Leuweung Hejo ini untuk mencegah terjadinya longsor dan banjir.
“Saya perhatikan juga bahwa bencana di Kabupaten Garut sebagian besar karena kerusakan lingkungan yang dibuat manusia,” ujarnya.
Bupati berharap dan berpesan kepada masyarakat agar kegiatan penanaman pohon ini dapat menumbuhkan kesadaran kolektif untuk menjaga lingkungan.
“Salah satunya dengan menanam pohon dan kita harus pelihara supaya tumbuh serta berkembang,” imbuhnya.
Sementara itu, Kepala Dinas Lingkungan Hidup (Kadis LH) Kabupaten Garut, Jujun Juansyah Nurhakim, menjelaskan bahwa kegiatan ini merupakan respons atas amanat Gubernur Jawa Barat terkait Gerakan Leuweung Hejo.
“Jadi Garut merespon adanya salah satunya penanaman pohon dan ditempatkan di lahan eduwisata Gunung Guntur,” katanya.
Pohon yang ditanam kali ini ada sekitar 150 pohon jenis kayu keras seperti trembesi, bringin, picung dan tanaman buah-buahan, disesuaikan dengan kondisi tanah di masing-masing lokasi.