TERASJABAR.ID – Menteri Pariwisata (Menpar) Widiyanti Putri Wardhana mengimbau para pengelola destinasi wisata untuk mengantisipasi lonjakan kunjungan wisatawan pada libur Natal 2025 dan Tahun Baru 2026 (Nataru).
Antisipasi itu yakni dengan menghadirkan pelayanan yang prima, aman, dan berorientasi pada kenyamanan wisatawan.
“Kami mengimbau pengelola destinasi untuk mengedepankan kebersihan, keamanan, keselamatan, dan kenyamanan bagi wisatawan. Terlebih dengan adanya tantangan cuaca ekstrem, kewaspadaan di sektor pariwisata perlu terus ditingkatkan,” kata Widiyanti, dikutip laman Kemenpar.
Menpar menyampaikan hal itu saat meninjau destinasi Aloha Pasir Putih di kawasan PIK 2, Banten.
Libur Natal dan Tahun Baru merupakan salah satu momentum terbesar dalam pergerakan wisatawan.
Pada periode libur Nataru, Kemenpar memproyeksikan kunjungan wisatawan mancanegara mencapai 1,45 juta orang. Sementara itu, berdasarkan data Kementerian Perhubungan, pergerakan wisatawan nusantara diperkirakan menembus lebih dari 100 juta perjalanan.
Menpar menjelaskan, dalam rangka mendukung pelayanan prima di destinasi wisata, Kemenpar telah menerbitkan Surat Edaran tentang Kesiapan Penyelenggaraan Kegiatan Wisata yang Aman, Nyaman, dan Menyenangkan pada Libur Natal dan Tahun Baru 2025/2026.
Surat edaran tersebut dilengkapi dengan tautan berisi berbagai modul pendukung, antara lain modul kebencanaan, penerapan CHSE, panduan implementasi, serta petunjuk teknis manajemen risiko di destinasi pariwisata.

















