TERASJABAR .ID – Sebuah toko oleh-oleh Tiara Snack, milik Rizal (40), yang berlokasi di Kampung Loji, Jalan Pramuka RT 01 RW 02, Kel. Pakuwon, Kec. Garut Kota, terbakar, Rabu (24/1/2026).
Kapolsek Garut Kota AKP Zainuri, S.Pd, membenarkan peristiwa kebakaran tersebut. Ia menjelaskan bahwa kebakaran diduga kuat dipicu oleh kebocoran tabung gas melon 3 Kg, yang kemudian menyambar api dari tungku masak. Sehingga api dengan cepat membesar dan membakar seluruh bagian toko.
Warga sekitar dan para tetangga sempat berupaya memadamkan api secara manual sebelum lima unit mobil pemadam kebakaran milik Pemkab Garut tiba di lokasi. Armada tersebut terdiri dari tiga unit mobil pancar dan dua unit mobil suplai air. Sekitar pukul 09.30 WIB, api berhasil dipadamkan sepenuhnya.
Dalam peristiwa tersebut tidak terdapat korban jiwa, namun kerugian materiil cukup besar. Kerusakan meliputi bangunan ruko beserta seluruh barang dagangan, dengan estimasi kerugian mencapai sekitar Rp300 juta.
Berdasarkan hasil pendataan di lokasi, diketahui tidak terdapat alat pemadam api ringan (APAR) di dalam toko, sehingga menyulitkan proses pemadaman awal.
Selain itu, di lokasi ditemukan sekitar 20 tabung gas 3 Kg yang berada dekat dengan area memasak gorengan, serta keterbatasan sumber air karena hanya tersedia keran kecil untuk cuci tangan.
Pihak kepolisian mengimbau kepada para pelaku usaha agar selalu memperhatikan standar keselamatan, khususnya penggunaan dan penyimpanan tabung gas serta penyediaan alat pemadam kebakaran, guna mencegah kejadian serupa terulang di kemudian hari.*
















