TERASJABAR.ID – Sebanyak 201 mahasiswa dari berbagai universitas di Indonesia dari 21 provinsi jurusan fakultas dan ilmu pendidikan yang menempuh PPG di Universitas Kuningan (Uniku), mengikuti pembinaan Bela Negara, di Kodim 0615/KNG, Jalan RE Martidanata Ciporang, Kuningan, Kamis 24 April 2025.
Pembukaan upacara Pembinaan Bela Negara Mahasiswa PPG Calon Guru Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Uniku tahun 2025 ini, dipimpin langsung oleh Pasi Ops Kodim 0615/KNG Kapten Arh Reza Fahlevi mewakili Dandim 0615/KNG Letkol Arh Kiki Aji Wiryawan.
Tujuan pembinaan bela negara ini kata Reza Pahlevi, untuk mempertahankan kedaulatan, keutuhan, dan keselamatan negara dari ancaman baik dari dalam maupun luar. Selain itu, untuk melindungi nilai-nilai Pancasila dan menciptakan kondisi yang aman bagi pembangunan masyarakat dan bangsa.
“Kegiatan bela negara ini bukan sekedar program pelatihan tetapi merupakan ikhtiar membangun karakter kebangsaan generasi muda Indonesia,” ujar Pasi Ops Kodim 0615/KNG Kapten Arh Reza Fahlevi.
Menurutnya, di tengah tantangan zaman yang semakin kompleks mulai dari disrupsi teknologi ancaman ideologi transnasional hingga lunturnya nilai-nilai kebangsaan maka semangat bela negara harus terus dihidupkan.
“Bela negara tidak harus angkat senjata, hari ini bela negara berarti menjadi mahasiswa yang berprestasi, menjunjung tinggi nilai kejujuran, aktif dalam pengabdian masyarakat dan memiliki kesadaran tinggi akan tanggung jawab sosial dan nasional,” jelasnya.
Kodim 0615/KNG sebagai satuan teritorial TNI Angkatan Darat senantiasa membawa ruang kolaborasi dengan seluruh elemen bangsa termasuk institusi pendidikan karena diyakini bahwa menjaga keutuhan dan kedaulatan negara bukan hanya tugas TNI atau aparat negara tetapi tugas seluruh warga negara termasuk para intelektual muda.
“Melalui kegiatan ini kami berharap para peserta mendapatkan pengalaman berharga menumbuhkan disiplin wawasan kebangsaan serta semangat gotong royong yang menjadi jati diri bangsa Indonesia,” ungkap Kapten Arh Reza Fahlevi.
Kodim 0615/KNG mengapresiasi Universitas Kuningan atas komitmennya dalam membina generasi muda yang tidak hanya cerdas secara akademik tetapi juga dalam jiwa nasional dan kepedulian terhadap bangsa.
Kegiatan ini dihadiri Lettu Kav Sutardi selaku Koordinator Kegiatan Bela Negara, Para pembina dan pelatih, Wakil Rektor Satu DR.Ana Fitriahindiana,.M.S.I, Dekan FKIP Asep Zejen Zaelani,.M.PD, Koordinator PPG PKIP Uniku Dr.Ilah Nuralilah,.M.SI, Wakil Dekan 2 Drs.Agus Gunawan MPD. (Wawan Jr)***